Россия приостановила ввоз украинской молочной продукции из-за выявленных Роспотребнадзором нарушений.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Роспотребнадзор провел лабораторные исследования молочной продукции украинских производителей и заявили о фальсификате. По данным службы, сыры производства ЧП «Рось» не соответствовали требованиям по жирно-кислотному составу; сыры производства АО «Пирятинский сыркомбинат» несоответствовали требованиям по массовой доле белка, массовой доле жира и по массовой доле влаги.

Тем временем Российские счета Roshen почти на $78 млн арестованы

«В целях обеспечения прав потребителей Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию РФ молочной продукции украинских производителей: ЧП «Рось», филиал «Ахтырский сыркомбинат», АО «Пирятинский сыркомбинат», ООО «Гадячсыр», ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат» и ООО «Техмолпром»», - сообщили в пресс-службе.

Подтвердили российские санкции "Вестям" и производители. «Действительно, с сегодняшнего дня приостановили экспорт в Россию. Причины не ясны, разбираемся», — сказали нам в пресс-службе компании «Милкиленд».

В тоже время молочники утверждают, что давно минимизировали поставки своей продукции в Российскую Федерацию. «Это было ожидаемо. Украинским сырам закрыли дорогу еще с прошлого года. То к маркировке придираются, то еще к чему-то. В принципе, не так много отечественных компаний сейчас занимаются экспортом своей продукции в Россию. В их числе, Белоцерковский завод (продает в РФ смеси для мороженного), Хмельницкая маслосыробаза, Милкиленд (завод «Прометей»)», — прокомментировала «Вестям» ситуацию помощник президента Союза молочных предприятий Украины Наталья Афанасьевна. 

2 апреля "Вести" писали, что российские товары в торговых сетях Украины реализуются с нарушением законов.

По результатам проверки Госпотребнадзор выяснил, что товары реализуются вопреки требованиям статьи 38 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», статей 15, 19 Закона Украины «О защите прав потребителей» и положением Технического регламента относительно правил маркировки пищевых продуктов.