В связи с завершением срока полномочий председателя Совета Нацбанка и назначением новых его членов на заседании был избран новый глава - Станислав Буковинский.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ. В ее релизе говорится, что ближайшее заседание Совета НБУ намечено на 24 апреля. В последний раз оно прходило 20 декабря 2013 г

"Я буду обеспечивать исполнение полномочий, возложенных на Совет Национального банка Украины, в частности, по вопросам денежно-кредитной политики, финансовой отчетности, других полномочий, определенных Законом Украины" О Национальном банке Украины " и Конституцией " , - заявил новый глава Совета НБУ.

Ранее Владельцев банков заставят отвечать перед вкладчиками всем имуществом

Также было согласовано назначение Владимира Кротюка на должность первого заместителя председателя НБУ, а также увольнение Бориса Приходько с этой должности и назначении его заместителем председателя Национального банка. Совет также согласовал освобождение Алексея Ткаченко от должности заместителя председателя НБУ.

Кроме того, во время заседания было принято создать Аудиторский комитет Совета Нацбанка. Его функцией будет осуществление надзора за надежностью и результативностью системы внутреннего контроля, полнотой и достоверностью финотчетности, независимостью внешнего и внутреннего аудита, процессом обеспечения соблюдения законодательства Украины и эффективностью процессов управления рисками.

Аудиторский комитет будет подчиняться непосредственно Совету НБУ.

Станислав Альбинович Буковинский (1947 года рождения) проработал в Нацбанке 12 лет (с 2000 по 2012 г.) — возглавлял подразделение по обеспечению деятельности Совета НБУ. До этого — с 1975 года — трудился в центральном аппарате Министерства финансов УССР, а потом Украины. С 1993 до 2000 года занимал должность заместителя и первого заместителя министра финансов в правительствах Виталия Масола, Валерия Пустовойтенко и Виктора Ющенко.