Спикер Верховной Рады Украины, и.о. президента страны Александр Турчинов заявил, что против сепаратистов, захвативших админздания в Луганской, Донецкой и Харьковской областях, будут приняты антитеррористические меры.

"Сегодня ночью создан антикризисный штаб, а против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия", - заявил Турчинов в телеобращении в понедельник в Киеве.

По его словам, защита восточной границы Украины усилена. 

Боее того, Турчинов заявил, что действия сепаратистских группировок координируют российские спецслужбы.

"То, что произошло вчера, это вторая волна спецоперации Российской Федерации против Украины, цель которой – дестабилизировать ситуацию в государстве свергнуть украинскую власть, сорвать выборы, разорвать на кусочки нашу страну", - заявил он в своем телеобращении.

В то же время, Служба безопасности Украины задержала россиянина, пытавшегося пересечь государственную границу для организации и координации сепаратистских акций в Луганске, пишет Интерфакс-Украина.

"5 апреля сотрудники СБУ совместно с пограничниками в пункте пропуска "Красная Таловка" (Луганская область), задержали гражданина РФ Банных Романа Сергеевича, который пытался пересечь государственную границу Украины для непосредственной организации и координации сепаратистских акций в Луганске", - сообщает пресс-центр СБУ в понедельник.

В сообщении отмечается, что Р.Банных, "1985 г.р., зарегистрирован по адресу в/ч 13204, которая входит в состав ГРУ Генштаба ВС Российской Федерации, непосредственно организовывал и координировал с территории РФ работу диверсионной группы, которая действовала в Украине".

СБУ отмечает, что "целью этих глубоко законспирированных групп было свержение конституционного строя и захват власти, совершения террористических актов, разжигание сепаратизма и дестабилизация ситуации в восточных регионах нашей страны".

По данным СБУ, в начале марта 2014 года уже задержали четырех граждан России - членов одной из групп, которая выполняла спецзадание по организации негласной антигосударственной кампании в Донецкой области. Они подозреваются в организации массовых мероприятий с целью свержения конституционного строя, распространении антигосударственных настроений среди населения, захвате госзданий. Один из задержанных - В.Негриенко.

По факту противоправной деятельности указанных лиц открыто уголовное производство. Все четверо содержатся под стражей.

Турчинов объявил о начале антитеррористической операции на юго-востоке Украины