Поставщики кофе и чая сразу на 10-30% подняли расценки на свои напитки, и обещают на этом не останавливаться.

Кофе: запасы тоже дорожают

Хаотичным было подорожание кофе, но в среднем по рынку оно составило около 10%. Цены поднимали, как поставщики с крупными запасами товара (закупленного еще при курсе гривны 8,2-9 грн/$), так и те, кто завозил новые партии уже после подорожания доллара до 11,2-11,5 грн/$. Компании с наполненными складами объяснили свою ценовую политику необходимостью совершения новых закупок: тех, что их придется делать по новому курсу. «Три дня назад подняли цены на все сорта кофе сразу, вне зависимости от запасов. Например, «Лаваза» стоил 300 грн за килограмм, а стал 332 грн. Будем ли поднимать дальше, пока сказать сложно — все зависит от курса доллара. Цены будут расти пропорционально нему», — объясняет представитель компании CoffeeBoom Андрей.

Ранее В Украине ускорился рост цен

Эксперты уверяют, что 10% — это лишь первая волна подорожания. «Подняли на 10%, когда доллар только начал дорожать. Хотя в целом стоимость напитка нужно повышать сильнее — еще на 15%, ведь курс американской валюты вырос в целом на 25%. Так что новое подорожание кофе еще впереди», — сказал «Вестям» директор компании «Меделин» Феликс Бирман.

Подорожание валюты — единственная причина удорожания напитка. «Цены в долларах и евро не менялись, лишь в гривневом эквиваленте», — уточнили нам в интернет-магазине Zames.ua.

Чай: поставщики подняли цены

Совсем другая ситуация с чаем, где пересматривались и валютные цены поставщиков. «Глобально чай подорожал на 30%. Расценки поставщиков с начала года поднялись на 15%: это сезонный фактор, и поставщики каждый год пересматривают стоимость своей продукции. Но сейчас это совпало еще и с ростом курса доллара, из-за которого стоимость напитка прибавила еще 15%, и меняется едва ли не каждый день. Чай, который продавался по 15 грн/пачка, теперь стоит 22-25 грн, а тот, что раньше обходился потребителю 20 грн. — теперь стоит 30 грн», — сообщил «Вестям» директор дистрибьюторской компании «Чайкофе» Александр Дулин.

Украина активнее всего завозит чаи из России. «Гринфилд», «Липтон», «Ахмат», «Принцесса Нури» — это все российские чаи. Даже те, которые фасуются в Украине, все рано получают сырье из России. Компании РФ закупают чай на Шри-Ланке, и поставляют за рубеж», — объясняют поставщики.

Цены на чай поднимают сразу же после поступления новой (более дорогой) партии товара. «По поводу глобальных запасов по старым ценам — их просто нет. Если говорить о линейной рознице (магазины во дворах, небольшие гастрономы, ларьки), то ее запасы рассчитаны не более, чем на неделю. Заметно сократили свои закупки и крупные супермаркеты», — объяснил Дулин.

Экономят на дорогом

По словам поставщиков, по мере удорожания напитков, украинцы стали меньше пить дорогих сортов. Именно так и экономят. «Пьют самый простой дешевый чай — «Принцесса Нури», «Липтон», «Ахмат»», — сказали нам в «Кофечай». «Если раньше покупали кофе от 100 грн и выше, то на сегодняшний день основная доля продаж приходится на кофе ценой до 100 грн/кг», — подтверждают туже тенденцию в CoffeeBoom.