По итогам безналичных торгов курс доллара в понедельник поднялся еще на 10 копеек.

«Котировки на межбанковском рынке начали расти с момента открытия и к 12 часам достигли максимума. Хотя сделки заключались по цене не выше 11,75 грн/$, в середине дня продавцы просили за доллар уже до 12 гривен. Ближе к завершению торгов котировки снизились до уровней 11,6-11,75 грн/$ (закрытие межбанка произошло на 11,6-11,8 грн/$ — Авт.)», — сообщил «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит», — Владимир Фенюк.

Напомним, что в пятницу межбанк закрылся на уровне 11,5-11,65 грн/$.

Фиксацию котировок ниже 12 грн/$, банкиры объясняют лишь одной причиной — отказом компаний-импортеров покупать доллар по такому курсу. «У меня было лишь несколько срочных контрактов, и с утра успел купить по ним доллар по 11,7 грн/$ — это потолок, на который соглашался клиент. Все остальные компании, как только рынок стал расти до 12 грн/$, тут же сняли заявки на покупку», — сообщил «Вестям» директор казначейства одного из крупных банков.

Подорожание доллара объясняется обострением политической нестабильности в стране. «Усугублением ситуации на востоке Украины. Спекулятивно настроенные участники межбанка пробовали взвинтить цену именно на фоне последних событий там. Кроме того, еще с конца минувшей недели мы отмечаем повышенный спрос на наличную валюту на востоке страны», — рассказал нам Фенюк.

На вторник курс покупки доллара у населения на наличном рынке прогнозируется на уровне 11,2-11,4 грн/$, а продажи людям — 11,75-11,9 грн/$. При этом, финансисты допускают рост спроса на наличную валюту и ее подорожание на «черном» рынке до 12 грн/$. Как сообщили «Вестям» финансисты, столько он уже сегодня стоил у менял Донецка и Луганска, а в воскресенье — 11,8-11,9 грн/$.