Госземагентство упростило процедуру принятия решения об отводе земельных участков, сообщили «Вестям» в пресс-службе агентства.

Утвержденная ранее процедура предусматривала двойной анализ поданной гражданами документации — на областном и центральном уровнях Госземагентства, что нередко приводило к затягиванию процесса принятия решения. А размеры взяток за его ускорение, как сообщили «Вестям» юристы, составляли 1000 у.е. за гектар (переданный в собственность), и 300 у.е. за га — в случае аренды.

Как выяснили «Вести», по старой процедуре, чтобы получить земельный участок в аренду или собственность, гражданин должен был сделать три шага. Первый: подать заявление в местный совет, если участок находится в коммунальной собственности, или в территориальное управление землеустройства, когда земли сельхозназначения находятся в госсобственности. Там должны издать приказ, который разрешает разработку документов по землеустройству, а само разрешение выдать на руки клиенту в течение месяца.

Ранее Регистрация земли в Украине стала бесплатной

Второй: непосредственно работка проекта или технических условий землеустройства (обычно, частными землеустроителями), также примерно в течение месяца.

И, наконец, третий шаг: гражданин подает проект (или техническое условие) на утверждение в местные органы, а они, в свою очередь, отправляют в Госкомзем для присвоения номера и занесения данных в Земельный кадастр. При этом, по словам юристов, решение «наверху» зависало на гораздо более долгий срок, чем предписанные законом тридцать дней.

Новым приказом Госземагентства отменяется именно рассмотрение документации на центральном уровне. «Этим приказом снимается технический момент, когда документация пересылалась из областных отделений в Киев, где и присваивался номер. Теперь эта функция передана на места, а в центр будут поступать копии», — объяснила «Вестям» юрист Госземагентства Татьяна Скочко.

Предполагается, что новые изменения позволят упростить процедуру и уберут из нее коррупционную составляющую. «Фактически отменена возможность в ручном режиме управлять процессом выдачи разрешений. Раньше, пока в Киеве не присваивался регистрационный номер, уже готовые документы не выдавались и процедура могла затягиваться на полгода и дольше, а граждане получали отписки», — рассказал «Вестям» заместитель председателя совета ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Мартын.

По его мнению, теперь процедура будет укладываться в положенный по закону месяц.