Япония потребовала вернуть средства, которые она выделила Украине в рамках Киотского протокола.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник, передает Интерфакс-Украина

"$800 млн предусматривает само соглашение, но на протяжении трех месяцев никакого движения средств не происходило. Соответственно, японская сторона уже заявила о своих претензиях и о готовности разорвать соглашение и прекратить сотрудничество", - рассказал министр.

Мохник напомнил, что в соответствии с положением о Киотском протоколе Украина будет обязана вернуть все средства, которые она получила. "Поэтому Минэкологии наработало несколько изменений к постановлениям № 1404 и 444, которые могли бы эту деятельность разблокировать и продолжить", - сказал он.

___________________________________________________________

Украина в рамках Киотского протокола продала Японии квоты на выброс парниковых газов. Договор между странами был подписан в марте 2009 года, в сентябре 2013 года было подписано дополнение к нему. Изменения предполагают продление периода пользования средств на период реализации крупных проектов.

Украина и Япония согласовали более пятисот проектов, которые будут реализовываться за средства, полученные от продажи этой стране единиц сокращения выбросов в рамках обязательств по Киотскому протоколу. Общая стоимость этих проектов оценивается в 3,8 млрд гривен, на их финансирование направлено свыше 0,5 млрд гривен.

Киотский протокол принят в Киото (Япония) 12 декабря 1997 года. В нем определены порядок и принципы совместного выполнения обязательств по сокращению парниковых выбросов путем заключения специальных соглашений между сторонами протокола. Он вступил в силу 16 февраля 2005 года.

Ранее Япония решила выделить Украине $1,5 млрд экономической помощи.