МИД России выступил с заявлением о том, что в Москве внимательно наблюдают за происходящим в восточных и южных регионах Украины, в частности в Донецкой, Луганской и Харьковской областях.

"Как неоднократно отмечала российская сторона, без реальной конституционной реформы в Украине, в рамках которой через федерализацию обеспечивались бы интересы всех регионов страны, сохранялся ее внеблоковый статус, закреплялась особая роль русского языка, трудно рассчитывать на долгосрочную стабилизацию украинского государства.

Если безответственное отношение к судьбе страны, к судьбе собственного народа со стороны политических сил, которые именуют себя украинской властью, продолжится, то Украина неизбежно будет сталкиваться с новыми трудностями и кризисами", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

"Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины. Украинский народ хочет услышать от Киева внятный ответ на все вопросы. Пора прислушаться к этим законным требованиям.

Хроника событий Пророссийские штурмы на востоке Украины​

Россия подтверждает свои предложения о международном содействии началу подлинного национального диалога всех политических и региональных сил Украины. Готовы участвовать в соответствующих усилиях вместе с зарубежными партнерами, включая министров иностранных дел государств, засвидетельствовавших соглашение об урегулировании кризиса на Украине от 21 февраля 2014 года", - добавили дипломаты.

Мнение экспертов

Происходящее сейчас в трех областях на юго-востоке Украины – попытка сорвать президентские выборы, чтобы таким образом принудить Украину, ЕС и США к федерализации страны, считают опрошенные "Вестями" эксперты.

«Это план срыва президентских выборов в трех областях Украины, плюс, возможно, в Одессе и Херсоне. Для того, чтобы осуществить свой сценарий федерализации страны, нужно сначала сорвать выборы в этих регионах, и в стране в целом. А потом посмотреть – принудить Украину к федерализации и нейтралитету", - считает политолог Вадим Карасев и утверждает, что крымский сценарий в этих областях провернуть не получится.

Продолжение Волнениями на востоке Москва провоцирует Киев на военное противостояние