Словакия готова способствовать переговорному процессу между операторами газотранспортных систем Eustream и «Укртрансгаз» для реализации реверсных поставок природного газа в Украину.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономики Словакии.

«Словацкая Республика неоднократно по отношению к украинской стороне, также как и Европейская комиссия, подчеркивала свое позитивное отношение к реализации реверсных поставок», - цитирует УНИАН министра экономики Словакии Томаша Малатински.

Словацкая сторона поддерживает переговоры между компаниями Eustream и «Укртрансгаз», но отмечает некую пассивность с украинской стороны в решении данного вопроса.

В то же время, министерство называет заявления украинских чиновников о недопуске их специалистов на газоизмерительную станцию в Капушанах необоснованными и контрпродуктивными, что не способствует быстрому решению вопроса об организации реверсных поставок газа в Украину.

Ранее Миллер усомнился в законности реверса газа в Украину из Европы

«В отношении заявлений украинской стороны следует отметить, что компания Eustream не заметила никакой заинтересованности со стороны Украины в возможности посетить словацкие газовые объекты или компрессорную станцию в Вельке-Капушанах», - говорится в сообщении со ссылкой на министра экономики Словакии Томаша Малатински.

В сообщении также отмечается, что на данном этапе важно сосредоточиться на техническом аспекте организации реверсных поставок газа и подписании соответствующего меморандума, который на сегодняшний день отказывается подписывать украинская сторона.