Госмиграционная служба разработала законопроект, по которому не будет проверяться судимость желающего получить загранпаспорт. Сейчас требуется соответствующая справка.

В тему В Украине не ждут ажиотажа с паспортами из-за правил въезда в Россию

Кроме того, срок оформления документа снизится до 20 дней (сейчас может быть до 3 месяцев, но на практике в течение месяца). Еще загранпаспорт будут выдавать с 16 лет, а не с 18, как сейчас.

Паспорта с биометрикой

В Миграционной службе говорят, что в скором времени в Украине будет запущен пилотный проект выдачи паспортов с биометрическими данными - отпечатками пальцев, и, возможно, сканом сетчатки глаза. Однако, нынешние владельцы обычных паспортов Украины и загранпаспортов переживать по этому поводу не должны - нынешние образцы документов будут действительны еще 10 лет. 

Окончательная цена на загранпаспорт

В эпопее с ценой на оформление загранпаспорта наконец поставили финальную точку - Верховный суд Украины решил, что сумма, которая нужна для несрочного оформления паспорта, не должна превышать 170 грн. (сейчас — это 377,15 грн.). Баталии по этому поводу шли в судах разных инстанций еще с июня. Но решение ВСУ касается не всех. Подробнее...

Тем временем киевляне кинулись оформлять загранпаспорта. Возле отделений государственных миграционных служб выстраиваются огромные очереди. А в госпредприятиии «Документ» наплыв клиентов. Там говорят, что ежедневно обслуживают в 2,5 раза больше людей, чем было еще месяц назад. Продолжение...

Скоро загранпаспорта могут понадобиться не только для поездок в дальнее зарубежье, но и в Россию. Северный сосед собирается ввести такое правило для украинцев.

Тем временем Кабминет министров Украины подписал необходимые документы, необходимые для перехода ко второй стадии безвизового режима с Евросоюзом.