С прошлой пятницы поставщики лекарств отказываются ввозить товар на территорию Украины. Очередной нормативный «ляп» вынуждает облагать медикаменты НДС по ставке 20%, а не 7%, как написано в «антикризисном» законе. По мнению участников рынка, если противоречие не будет устранено в ближайшее время, в Украине может возникнуть дефицит лекарственных средств, от которого пострадает каждый пятый житель страны.

Как писали «Вести», согласно закону «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», с 1 апреля ввозимые лекарственные средства облагаются НДС по ставке в 7%. Такой налог привел бы к дополнительному повышению цен на лекарства на 10-15% (в зависимости от типа препарата).

Но 4 апреля Министерство доходов и сборов Украины разослало письмо по всем таможням Украины № 7822/7/99-99-19-05-01-17, где была допущена ошибка. В соответствии с последним абзацем документа «...налогообложение налогом на добавленную стоимость указанной категории при ввозе их на таможенную территорию Украины осуществляется на общих основаниях по ставке 20 процентов», а не 7%, как это предварительно было определено антикризисным законом, вступившем в силу с 1 апреля.

В тему Кофе и чай подорожали из-за доллара

С этого момента на таможне начались сложности. «В пятницу при растаможивании изделий медицинского назначения работники львовской таможни сообщили, что растаможат товар только с 20% ставкой НДС, — рассказывает владелец компании, занимающейся поставкой медицинского оборудования, Олег Мацех. — Мы были очень удивлены, ведь предварительно речь шла о введении НДС в размере 7% на изделия медицинского назначения. До этого письма таможня растаможивала лекарства и медицинские изделия с 7% НДС, это можно проверить по таможенной базе».

По словам юристов, в письме допущена техническая ошибка: в предпоследнем абзаце, когда речь заходит о налогообложении лекарственных средств, указывается ставка в размере 7%, а уже в последнем абзаце, где подытоживается смысл предыдущего, ставка меняется на 20%. «Именно к этой второй ставке, не имеющей никакого законодательного подтверждения, и апеллируют на таможне, требуя уплаты налога», — объяснил «Вестям» суть проблемы исполнительный директора Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Дмитрий Куценко.

Пока что импортеры «заморозили» свои партии медикаментов на границе и ждут новых разъяснений от Министерства по поводу правильной ставки НДС. И проблема не только в том, что если ошибка не будет исправлена в ближайшее время, то импортные лекарства подорожают уже до конца апреля, но в пересмотре к июлю ценников на отечественные препараты. «Импортные медикаменты подорожают сразу же, а отечественные — через три месяца, потому что для их производства все равно используется импортное сырье. Какое-то время фармацевтическая отрасль будет работать на старых запасах, но на больше их не хватит», — заверил заместитель генерального директора компании SMD Евгений Живодерников.

Еще хуже, что рост НДС до 20% с учетом девальвации гривни может привести к росту цен на медпрепараты примерно 80% и многие пациенты просто не переживут такого подорожания. «Мы собрали 30 тыс. грн. на покупку лекарств, которые нужно принимать ежедневно, для девочки Яны. Их хватило бы на 4 месяца. Две недели назад мы заказали медикаменты, а пока получили, из-за роста евро и НДС 7% сумма составила уже 44 ты. грн. Если ставка будет 20%, счет увеличится до 52 тыс. грн», — объясняет последствия «недоразумения» представитель благотворительного фонда «Запорука».

Поэтому участники фармрынка надеются, что «технические недоразумения» будут устранены максимально быстро.

Рост цен

Потребительские цены в Украине в марте текущего года выросли на 2,2%. Самый большой рост зафиксировали на одежду и обувь (10,9 пунктов) и в транспортной сфере (3,6 пунктов). В то же время на алкогольные и табачные изделия рос цен в марте замедлился на 0,2 пунктов (по сравнению с февралем). Продолжение...

Нацбанк прогнозирует инфляцию на уровне 12-16% в 2014 году. "По прогнозам Национального банка, мы рассматриваем 12-16%, возможно 12-15,7%. В среднем это выходит то, о чем сегодня говорил Арсений Петрович Яценюк (14%)", - заявил глава НБУ Степан Кубив в ходе ежегодной инвестиционной конференции компании Dragon Саріtаl.

Продолжение Украинские продавцы заговорили о голоде пенсионеров