Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. «Вести» выяснили, кто теперь может получить скидку.

Как узнать, положены ли субсидии?

Рассчитывать на субсидии, в соответствии с постановлением Кабмина №83, могут семьи, в которых общий доход на каждого члена за последние полгода не превышал прожиточный минимум. Сейчас он составляет 1176 грн, с 1 июля повысится до 1207 грн.

За госсчет для таких семей оплатят разницу новой стоимости газа и отопления. «Скажем, человек платил 150 грн за коммуналку, с повышением тарифов стоимость его коммуналки будет 300 грн, но он все равно продолжит платить 150 грн, потому что остальную часть за него предприятию-поставщику услуг будет отдавать государство», — поясняет «Вестям» принцип начисления субсидий замглавы Комитета ВР по вопросам соцполитики и труда Павел Розенко.

В тему Яценюк пообещал рост тарифов на тепло на 120%

Кстати, по оценке главы Минсоцполитики Людмилы Денисовой, количество семей, которые могут рассчитывать на субсидию, — примерно 4,5 млн. При этом 3,5 млн получали компенсации и раньше, но еще 1 млн добавится. Сумма, которую выделили на компенсацию в бюджете, составляет 4 миллиарда гривен.

Кто останется в пролете?

Важный момент в правительственном постановлении — то, что доход на уровне прожиточного минимума должен быть у семьи в течение последних шести месяцев перед оформлением субсидии. Госслужащих и некоторые категории бюджетников лишили надбавок именно сейчас, а значит, как раз им предстоит встретить повышение цен с небольшими зарплатами и без права на компенсации — ведь живут они «предельно скромно» меньше полугода.

С другой стороны, многие сотрудники малых и средних предприятий, сидящие на минималке, может, и зарабатывают неплохие деньги «в конверте», но претендовать на субсидию все равно смогут. Ведь формально они — на грани бедствия.

Как оформить субсидию?

Оформлять субсидии можно только по месту прописки. Павел Розенко объяснил «Вестям», как это делается: «Механизм субсидий давно отлажен. Чтобы ее получить, необходимо обратиться в районное управление социальной политики по месту жительства. Там попросят написать заявление и предоставить паспорт», — рассказывает Розенко. В заявлении, кстати, нужно указать данные о всех прописанных в квартире или доме жильцов, данные их идентификационных кодов, а также информацию о доходах за последние полгода и список услуг ЖКХ, которыми пользуется семья. Отдельный пункт — согласие на обработку персональных данных.

По закону, заявление на получение субсидий рассматривают в течение 10 дней, субсидии при этом начинают выплачиваться до 25 числа месяца, следующего за принятием положительного решения. То есть лучше за субсидиями обращаться в начале месяца.

Сохранятся ли прежние льготы?

Сейчас, как известно, субсидии действуют для всех, у кого расходы на коммуналку составляют более 10% доходов — это для инвалидов, пенсионеров и безработных. Или 15% — для работающих. Что будет с ними? По мнению экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, обе нормы должны действовать параллельно. «Старые правила субсидирования сохранятся, — говорит экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. — Это разные постановления, с расчетом на разные группы населения». Денисова это подтвердила: «Эта программа бесперебойно работает в Украине более 15 лет, никто ее отменять не будет», — уверила Денисова.

26 марта стало известно, что тарифы на газ для населения повысят с 1 мая на 50%, а для предприятий теплокоммунэнерго – с 1 июля на 40%.

Об этом тогда сообщил директор департамента экономического планирования и финансовых расчетов «Нафтогаз» Юрий Колбушин.