В Украине началась битва за влияние на судей. В понедельник руководство судейского корпуса попыталось провести внеочередной съезд, но «Правый сектор» и Автомайдан сорвали его.

Борьба кланов?

«Съезд хотели собрать люди Портнова (бывший первый замглавы Администрации президента, курировавший суды. — Авт.), — сообщил источник в высших юридических кругах. — Их целью было избрать судьями Конституционного суда председателя Высшего спецсуда по гражданским делам Солодкова, председателя Высшего хозсуда Татькова и зампредседателя Высшего совета юстиции Удовиченко. Но их противники привели активистов к Кловскому дворцу, и те сорвали съезд».

В тему "Правый сектор" надавал щелбанов Лавриновичу

По словам источника, за акцией ПС и Автомайдана стоял глава Совета судей Василий Онопенко. С ним Портнов конкурировал еще в 2007–2009 годах, когда оба были в команде Тимошенко. Впрочем, Онопенко сейчас и не скрывал своей позиции: после того, как активисты вывели из дворца делегатов съезда, провели их через «коридор позора» (а некоторым, включая председателя Высшего совета юстиции Александра Лавриновича, еще и надавали подзатыльников), тот поблагодарил их «за содействие и охрану порядка».

«Со мной все хорошо, я на работе, — рассказал Александр Лавринович. — Люди требовали от меня, чтобы я перестал быть судьей. Я бы рад, но не могу. Для этого нужно сперва им стать. Они (активисты. — Авт.) не могут объяснить, что им нужно, потому что это не их функция. Объяснять должны те, кто это организовывает... А те, кто имеют память, знают, из какой партии глава Совета судей. Сейчас пытаются подчинить правящей партии судебную систему, чтобы у нее не было намерений ощутить, что она может быть независимой». Впрочем, по версии источника в высших юркругах, ситуация выглядит несколько иначе: и команда Портнова, и команда Онопенко уже работают на Тимошенко, а их стычка — борьба за сферы влияния.

Ждут люстрации

Активисты «Правого сектора» и Автомайдана результатом довольны: по их мнению, они не дали незаконно избрать председателя Верховного суда (на съезде его и не могли избрать). Да и вообще предотвратили сборище представителей старой власти, которых ждет люстрация. «Сегодня собственноручно нарушил неприкосновенность нескольких «судей» Конституционного суда. Меня посадят?» — написал в «Фейсбуке» активист Майдана Виталий Уманец.

Люстрация и на самом деле может настигнуть высшую иерархию судей (преимущественно выходцев с Донбасса) уже в ближайшие дни: не исключено, что сегодня парламент примет в целом закон о чистке судейского корпуса. Кстати, и попытку провести съезд вчера связывали именно с желанием успеть провести нужные решения до принятия закона, так как в нем состав съезда судей расширяется до 500 человек с нынешних 70, и собрать его уже будет нереально. Впрочем, некоторые делегаты съезда считают, что съезд полностью легитимен, а потому нет препятствий для того, чтобы сегодня собраться в Кловском дворце или в другом месте. Однако и Онопенко не дремлет: «Они ищут место... Поэтому надо отслеживать, чтобы не дать провести черные дела».

Ранее глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) выразил убеждение, что прежде чем проводить в стране люстрацию, необходимо создать моральные правила, по которым она должна происходить.