Бывший первый заместитель секретаря СНБО Украины Степан Гавриш считает, что режим чрезвычайного положения вводить сейчас не нужно. "Это очень сложный процесс, который может сделать невозможными выборы президента и поставить под сомнение их легитимность. Чрезвычайное положение надо было вводить во время событий в Крыму", — отметил он в эфире программы «Утро с Матвеем Ганапольским» на Радио Вести.

Гавриш считает, что заявление о возможности ввода чрезвычайного положения — это плохо продуманный шаг депутатов, которые пытаются поднять рейтинг или "заработать себе некую амнистию". "Сейчас надо думать не о чрезвычайном или военном, а об особом положении. Нужно усилить контроль над национальной безопасностью. Сейчас у нас наивысший уровень тревоги. На первый план выходит сохранение территориальной целостности", — сказал он.

Гавриш отметил, что введение ЧП может привести к обострению ситуации и к войне.

В тему В АП не видят причин для введения чрезвычайного положения на юго-востоке

В свою очередь политолог Дмитрий Раимов выразил мнение, что в настоящее время введение чрезвычайного положения будет аналогом того, о чем говорили в январе, обсуждая Януковича и его намерение ввести такое положение в Киеве.

"Чрезвычайное положение нужно только в том случае, если ситуация полностью выходит из-под контроля. В случае его введения большей части юго-востока станет понятно, что нынешняя власть совершенно не контролирует происходящее", - считает он.

"Единственное, что можно предпринимать – это решительные действия. Любой ограничивающий статус в первую очередь затронет обычных жителей, которые зададутся вопросом, что именно происходит и почему Киев не решает проблему, а вводит какие-то положения", - подчеркнул Раимов.