Верховная Рада приняла законопроект, ужесточающий ответственность за преступления против национальной безопасности, в котором в том числе идет речь о сепаратизме. 

Закон принят в целом силой 231 голоса. Коммунисты и регионалы традиционно не голосовали.

Отныне за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины будут наказывать лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Если те же действия были совершены повторно, или по предварительному сговору группой лиц, то будут наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Если эти действия привели к гибели людей или другим тяжелым последствиям, они наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.

Также введена новая статья – препятствование законным действиям вооруженных сил. Она предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет. За блокирование транспортных коммуникаций (вокзалов, аэропортов) грзит 8-15 лет.

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов открыл утреннее заседание парламента с обсуждения событий в Харькове и Донецке. "В воскресенье началась спланированная и скоординированная провокация, против нашей страны, которая была организована спецслужбами Российской Федерации. Я информирую вас, что вчера вечером, здание, в котором была СБУ полностью освобождено от преступников, полностью освобождена от сепаратистов Харьковская ОГА. Хочу проинформировать, что во время провокации пострадали представители силовых структур, им были нанесены тяжелые ранения – провокаторами применялись ручные гранаты и оружие", - заявил он.

Попытки захвата в Луганской области локализированы, сообщил Турчинов.