Электронная акцизная марка может быть введена в обращение в Украине во втором полугодии, практический выпуск ожидается к концу 2014 года.

Об этом сообщил первый заместитель министра доходов и сборов Украины - куратор налогового направления Игорь Билоус на брифинге.

"Введение электронной акцизной марки зависит от той модели, которую мы примем, и, думаю, нам нужно готовиться на второе полугодие текущего года. Необходимо создать модель, проект, но к концу года мы должны запустить", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Билоус также сообщил, что Миндоходов планирует до июня определиться с компанией, которая будет заниматься изготовлением такой марки. "По электронной акцизной марке к нам уже начали приезжать некоторые провайдеры этих услуг. У нас уже было три встречи, на следующие две недели запланировано еще три-четыре. После этого мы будем думать, как оформлять тендер, и смотреть на то, какая модель наиболее подходит для Украины", - сообщил он.

25 марта "Вести" уже писали, что премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству доходов и сборов перевести все акцизные марки в электронную форму. «Нужно по этой части изучить опыт Евросоюза», — отметил он.

«Акцизная марка утратила форму контроля и превратилась в бизнес. Она «раздута» на 70-80%, реальная стоимость намного ниже. А чтобы вы понимали, государство ежегодно тратит на акцизные марки порядка 1 млрд грн», — прокомментировал ситуацию в отрасли заместитель министра доходов и сборов по вопросам финансовых расследований Владимира Хоменко.