В Украине бэби-бум: по итогам первого квартала этого года в трех регионах страны рождаемость превысила смертность. В Ровенской области - на 12,8%, в Закарпатской – на 10, 7% и в Киеве – на 6,7%. Такие данные озвучила Государственная регистрационная служба. А всего родилось 118, 7 тысяч малышей. К концу года цифры могут стать еще оптимистичнее. «С 2012 года идет рост рождаемости - например, в прошлом году на свет появилось на 18 тысяч больше деток, чем было в позапрошлом. В этом рост может быть еще больше», - рассказала «Вестям» старший научный сотрудник отдела проблем качества демографического процесса Института демографии Светлана Аксенова.

РОЖАЮТ К ТРИДЦАТИ

Любопытная тенденция: неуклонно увеличивается возраст мам, которые рожают в первый раз: «Сейчас это 27,5 лет, хотя еще в середине 90-х было 23-24 года. Тогда чаще всего становились мамами в 20-24 года, теперь - в 25-29», - говорит Аксенова. По ее словам, рождаемость растет за счет того, что людей в этой возрастной группе сейчас становится больше, но потом может проявиться обратная тенденция: становиться родителями будут дети 90-х (когда был демографический кризис).

ХОТЯТ ДВОИХ

Интересно, что интервал между рождением детей в украинских семьях уменьшается: еще недавно вторых детей рожали, когда первые шли в школу, а теперь - буквально через два-три года после первенца. «Не последнюю роль в этом играет госпомощь родителям. Интервал сокращается еще и потому, что родители боятся уменьшения помощи - вот и хотят успеть», - утверждает социолог Алина Бутенко. По данным Института демографии и социследований, сейчас, несмотря на улучшение ситуации с рождаемостью, в 75% семей растет только по одному ребенку. При этом 60% украинцев утверждают, что хотят двоих. Например, Марина Коваль из Киева воспитывает девятимесячную дочку Луизу, а когда ей исполнится три годика, собирается родить второго ребенка: «Сейчас это физически очень сложно. Ребенок, кроме большого счастья, приносит и круглосуточные заботы. Да и порядка тысячи гривен, выделяемых государством в месяц, хватает только на памперсы», - говорит Марина.

СТАНОВЯТСЯ БОГАЧЕ И НЕ БОЯТСЯ РОЖАТЬ

По мнению психолога Артема Ковальчука, долгое время в Украине существовала мода на однодетность: «Люди считали, что в нынешнем быстром ритме жизни времени и сил у них хватит только на одного ребенка». Но сейчас психология меняется. Растет благосостояние людей, они понимают, что смогут прокормить и дать образование не только одному ребенку, но и двум. Кроме того, они могут позволить себе нянь.