Руководство Нацбанка в ходе встречи с представителями коммерческих банков подтвердило готовность задействовать новый механизм рефинансирования.

Об этом «Вестям» сообщил председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

«Нас заверили, что финансирование будет предоставляться тем банкам, которые станут кредитовать реальный сектор экономики, и, в частности, агропромышленный комплекс. Все надеются, что средства будут выделяться на более привлекательных условиях, нежели стандартное рефинансирование от НБУ (под 19,5% годовых в гривне — Авт.), и об этом тоже говорили в Нацбанке. Сегодня мы направим официальную заявку на получение финансирования и рассчитываем получить обратную связь — положительное решение о кредитовании. Тогда сможем понять и условия, на которых предоставят ресурсы», — сказал он нам.

Напомним, что Нацбанк развернул антикризисное рефинансирование финучреждений практически сразу после начала массовых беспорядков в стране и оттока депозитов населения. В декабре 2013 г. 47 банков было профинансировано на общую сумму 27,6 млрд грн, в январе — 24 банка на 8,5 млрд грн, в феврале — 43 банка на 22,3 млрд грн.