Налоговая и таможенная политика должны формироваться в едином управленческом поле, а закрепление этих направлений за разными ведомствами может нарушить полноценное функционирование служб и негативно сказаться на объеме поступлений в госбюджет.

Об этом заявил первый заместитель министра налогов и сборов Игорь Билоус, выступая на общественном совете при Миндоходов в Киеве.

"Относительно того, будут разделять или нет (налоги и таможню – ред.). Я этот вопрос поднимал на встрече с премьер-министром в субботу и сказал ему: это ваша политическая воля разделить министерство (доходов и сборов – ред.) на два ведомства. Но как человек, который фактически за три недели что-то увидел, я считаю возможным сохранить эту службу, которая бы объединяла налоги и таможню", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Билоус считает, что можно ликвидировать существующую министерскую структуру, создав взамен ее единую службу, объединяющую налоговую и таможенную политику.

"Все очень просто. Были вложены ресурсы, особенно в базы данных, IT-технологии, а также сокращено много департаментов. Если сейчас взять и разделить, то следуют учесть, что фактического слияния налоговой и таможни (в Миндроходов – ред.) не было. Просто налоговая "съела" таможню. Соответственно, была проведена "зачистка", вследствие которой очень много департаментов остается в налоговой. И если сейчас таможню взять и выставить, то она останется без внутренней безопасности, без юристов и так далее", - заявил он.

Планы на будущее Украина планирует ввести электронную акцизную марку до конца года