Индекс инвестиционной привлекательности Украины, рассчитываемый Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА), вырос в первом квартале 2014 г. до 2,72 баллов из 5 возможных.

Об этом свидетельствуют результаты очередного исследования, проведенного ЕБА совместно с исследовательской компанией InMind.

Такой рывок — с исторического минимума в 1,81 балла в четвертом квартале 2013 г. (после неподписания в Вильнюсе Соглашения об Ассоциации с ЕС), и фактический возврат на уровни 2011 года, эксперты объясняют большими надеждами бизнеса на структурные реформы в стране. «Этот индекс — аванс. Для бизнеса важно в ближайшее время увидеть реальный прогресс в борьбе с коррупцией, уменьшение бюрократического давления и реформу судебной системы», — говорит исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Согласно исследованию Ассоциации, ожидания изменений в инвестиционном климате достигли отметки 3,6 — это самый высокий показатель за все время измерения индекса. Предыдущий наиболее высокий показатель — 3,2 — был зафиксирован в 2010 г. после победы на президентских выборах Виктора Януковича. При этом наиболее высокие ожидания позитивных изменений наблюдаются в Западных и Центральных областях Украины, в то время как Восточные и Юго-Восточные области настроены менее оптимистично. К примеру, инвестиционный климат в Украине на западе оценивают в 2,7 балла, в центре — 2,4, а на востоке и юго-востоке — в 1,9 балла.

По словам гендиректора Dragon Capital Томаша Фиалы, бизнесом уже позитивно восприняты изменения, произошедшие в политическом климате страны в январе 2014-го и приближение даты президентских выборов. «Многие инвесторы замораживали свои планы до проведения выборов в апреле 2015-го, а теперь, после 25 мая, смогут принять решение о начале своего бизнеса в Украине», — считает он. Кроме того, наиболее позитивными изменениями за прошедшие три месяца бизнес считает смену правительства, возможность открытого диалога между властью и обществом, а также ожидание активных профессиональных действий новой команды и получение помощи от европейских стран в решении финансовых проблем.

В то же время, бизнес негативно оценивает не слишком быстрые действия правительства, невнятную позицию в преодолении кризиса и связанную с этим общую экономическую и политическую нестабильность. «Бизнес понимает необходимость тяжелых реформ, но все изменения должны быть системными и предсказуемыми, — считает глава представительства Aslellas Pharma Europe B.V. в Украине Кшиштоф Седлецки.

Зато позитивно повлиять на инвестпривлекательность страны может выполнение требований МВФ. «Те шаги, которые требует МВФ, любой экономист воспримет как пусть и не популярные, но крайне необходимые. Польша, которая имела в 90-е сравнимый с Украиной ВВП на душу населения, но прошла путь этих реформ, сейчас превышает по этому показателю нашу страну в три раза, а Румыния и Болгария, которые начали реформы чуть позже — в 2,5 раза», — привел пример Фиала.

Управляющий партнер Arzinger Тимур Бондарев считает, что улучшить бизнес-климат может именно судебная реформа. «Неизбежность наказания для чиновника — это единственное, что может искоренить коррупцию», — отметил он. Также необходимо, по мнению Бондарева, создать условия для сильного самоуправления, что поможет работать бизнесу на местах.

Если ожидания бизнеса оправдаются, уже в четвертом квартале в Украине может начаться рост ВВП. Как писали «Вести», на днях Всемирный банк спрогнозировал падение валового внутреннего продукта в Украине в 2014 году на 3%, тогда как еще в октябре 2013 года банк ожидал рост экономики страны на 1,5-2%. По словам экономиста киевского офиса ВБ Анастасии Головач, ключевыми факторами, определяющими динамику экономического развития, станут сокращение внутреннего спроса из-за антикризисных мер правительства, а также сокращение капитальных инвестиций.

По мнению Томаша Фиалы, ситуацию еще можно улучшить. «Украина после снижения ВВП в течение января-сентября 2014 года может стабилизировать этот показатель в четвертом квартале, а с 2015 года ВВП начнет расти», — считает Фиала. "Но пока те проблемы, которые создает Россия, сильно портят картину. Это и цены на газ, и ограничение украинского экспорта в Россию, оккупация Крыма. Россия всегда создавала проблемы для Украины».