Котировки нефти эталонных марок растут во вторник на росте напряженности между РФ и Западом из-за ситуации на Украине.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на Bloomberg.

Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросли в цене на $0,3 (0,28%) - до $106,12 за баррель. В то же время цена фьючерса на нефть WTI на май на торгах в Нью-Йорке (NYMEX) поднялась на $0,59 (0,59%) - до $101,03 за баррель.

Ранее нефть подешевела на новости о возобновлении работы двух портов в Ливии, через которые осуществляется экспорт нефти. Ожидается, что повстанцы, контролирующие восток страны, в течение месяца откроют еще два порта. Объем добычи нефти Ливией в марте 2014 года упал до 250 тыс. баррелей в сутки, из-за чего страна стала последней по этому показателю в ОПЕК.

Как уже сообщалось, дополнительные силы полиции были отправлены для подавления беспорядков на востоке Украины, где пророссийски настроенные протестующие захватили административные здания в Донецке, Луганск и Харькове. Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал власти Украины воздержаться от силового урегулирования кризиса в стране.

"Снова в дело вступают геополитические риски. Внимание рынка направлено на Украину и возможное влияние ситуации на риск перебоев с поставками топлива из России. В понедельник нефть дешевела на оптимизме по поводу договоренностей в Ливии, однако теперь у инвесторов появляются сомнения, что они будут выполнены", - говорит аналитик Tradition Energy Джин МакДжиллиан.