Безналичная американская валюта во вторник подорожала на 5 копеек.

«Торги начинались небольшим ростом, но закрылись не слишком далеко от стартовых позиций — на 11,73-11,85 грн/$. Поднялась и евровалюта — торги по ней закрылись котировками 16,16-16,32 грн/евро», — сообщил «Вестям» казначей «Банка Национальный кредит» Олег Зоренко.

Напомним, что вчера межбанк закрылся по доллару на 11,60-11,80 грн/$, а по евровалюте — 15,92-16,20 грн/евро.

Ранее Нацбанк пообещал льготные кредиты

Эксперты объясняют высокий курс сокращением объемов продажи доллара. «Какие компании, действительно, ощутили уменьшением притока валюты на счета из-за падения объема экспорта. А кто-то просто не хочет заводить деньги в страну. Получил проплаты по контрактам на оффшор, и ждет лучшего момента для продажи — когда курс доллара дойдет до максимума», — объяснил нам ситуацию зампред одного из крупных банков. Прогнозы по дальнейшему повышению курса американской валюты сегодня обосновываются политическими факторами. «Рост курса вызван исключительно обострением ситуации на востоке страны, которой намереваются воспользоваться спекулянты. В ближайшие дни он будет удерживать нынешние высокие отметки», — отметил Зоренко.

Дополнительное давление на гривну оказывает население. «Во многом движение курса диктует наличный рынок. Такая ситуация у нас повторялась уже несколько раз в этом году», — сказал «Вестям» эксперт UniCredit Bank Тантели Ратувухери.

По расчетам финансистов, в среду в обменных пунктах банки будут продавать доллар населению примерно по 11,85-11,90 грн/$, а покупать у него по 11,4-11,45 грн/$.

Эксперты допускают дальнейшую раскачку курса на безналичном рынке. «Ситуация на межбанке во многом зависит от непростой макроэкономической ситуации в стране и сокращения объемов экспорта наших компаний, инвестиций, и вывода капитала. К тому же она подвержена внешним шокам. Так что курс может колебаться в очень широком диапазоне — плюс/минус 50 копеек», — резюмировал зампредправления Укргазбанка Станислав Шлапак.