Верховная Рада 237 голосами расширила права осужденных, в целях адаптации правового статуса осужденного к европейским стандартам.

Согласно закону, осужденным разрешат ходить в гражданке, пользоваться мобильными телефонами и ноутбуками с выходом в интернет. Такие изменения парламент внес в Уголовно-исполнительный кодекс для адапатации статуса наших заключенных к евростандартам. Нововведения коснутся и колоний общего режима — там будет запрещено будить заключенных ночью даже для проверки их наличия в камере. Кроме того, прогулки, встречи с близкими и передачи разрешат всем категориям заключенных. При этом осужденных, больных туберкулезом, теперь обязаны поместить отдельно от остальных.

По мнению правозащитников, новый закон — это однозначно положительное явление. «Новый закон уравнивает всех заключенных в правах. Раньше одни имели право на прогулки и свидания, а другие нет. Теперь эту дискриминацию мы убрали», — сказала «Вестям» уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

По ее словам, смягчение правил хорошо еще и тем, что помогает осужденным социализироваться в обществе. Позитивно оценивает новые нормы и правозащитник Эдуард Багиров. «Конечно, к закону нужны еще подзаконные акты, чтобы телефонов и интернета не было, например, у склонных к суициду и побегу осужденных. Но это только около 10 процентов из всех», — говорит Багиров. По его мнению, общение с близкими поможет заключенным быстрее адаптироваться к жизни после тюрьмы, а интернет — узнавать новости и понимать, что происходит в стране и мире.

Также сегодня депутаты приняла закон об амнистии в 2014 году.  Под действие закона об амнистии попадут 26 тысяч граждан. Это осужденные, совершившие нетяжкие преступления, а также те, кто не защищен и уязвим в социальном плане. Продолжение...