Поиск инвесторов для проблемного банка «Форум», в котором сейчас работает временная администрация, будет продлен до 22 апреля.

Об этом сообщили «Вестям» в Фонде гарантирования вкладов физлиц.

Чиновники поступают так уже второй раз: сначала конечной датой приема документа от новых потенциальных инвесторов было 28 марта, а затем — 7 апреля.

В Нацбанке рассматривали разные варианты спасения банка «Форум». От привлечения к его капитализации новых соинвесторов (от них вместе с нынешним владельцем банка бизнесменом Вадимом Новинским ожидают дополнительных вливаний), до конвертации депозитов в акции финучреждения и погашения задолженности перед вкладчиками ценными бумагами. Как сообщила «Вестям» представитель инициативной группы вкладчиков банка Алена Малярчук, вкладчики выступили категорически против перевода депозитов в акции, и рассчитывают на полное восстановление работы банка и выплату своих вложений в денежной форме.

Они потребовали от Вадима Новинского и Нацбанка предоставить не позже 14 апреля документ, в котором будут изложены меры, способные реанимировать «Форум». В противном случае клиенты обещают отстаивать «свои права и законные интересы, а также свои кровные сбережения всеми доступными средствами и методами воздействия. В том числе и теми, которые применялись на Майдане в январе-феврале текущего года».

На сегодняшний день в банке 132 тыс. вкладчиков, из которых около 5 тыс. имеют депозиты свыше 200 тыс. грн (Фонд гарантирования возмещает лишь вложения до 200 тыс. грн). «Нам опять ничего конкретного не обещали, только просили до 14 апреля больше не собираться… Если до понедельника не начнут выплаты, мы готовы к более радикальным действиям», — заверила «Вести» Малярчук.

Глава НБУ Степан Кубив сообщил вкладчикам, что на текущий момент рассматривается два варианта выхода из ситуации с банком «Форум»: или будет достигнута договоренность с нынешним владельцем банка Вадимом Новинским, или банк будет присоединен как филиал к одному из государственных банков (правительство сейчас владеет акциями Укрэксимбанка, Ощадбанка, Родовид Банка, банка «Киев» и Укргазбанка). При этом, по словам Кубива, второй вариант — более реальный. Но поскольку спасти проблемный банк путем национализации и присоединения к государственному банку еще никто не пытался, нормативная база отсутствует, так что механизмы и сроки такого решения придется разрабатывать «с нуля».

Ранее В банки "Форум" и "Меркурий" ввели временные администрации

Мажоритарный акционер «Форума» Вадим Новинский со своей стороны, заверил, что уже подал в Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов физических лиц свои предложения с конкретными цифрами и шагами по выведению банка из кризиса. Но предупредил, что не будет выступать против национализации банка, если такое решение будет принято.

Как писали «Вести», 13 марта Нацбанк признал банк «Форум» неплатежеспособным, а на следующий день исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц было принято решение о введении в финучреждение временной администрации сроком на три месяца.

Никаких выплат вкладчикам банка до сих пор не проводилось.

Инвесторов не выбрали

«Форум» — один из четырех проблемных банков, в котором в этом году была введена временная администрация. Три остальных это «Меркурий», Реал Банк и Брокбизнесбанк. Определенность сегодня есть лишь в отношении Реал Банка: его вкладчики с 1 апреля начали получать компенсации по депозитным договорам через отделения УкрСиббанка.

Как сообщили «Вестям» в Фонде гарантирования, решение о дальнейшей судьбе Брокбизнесбанка должно быть принято до 12 апреля, а по «Меркурию» — до 14 апреля. Информации о конкретных предложениях новых инвесторов, желающих принять участие в спасении этих финучреждений, пока нет. Известно лишь, что украинский Альфа-Банк направлял предложения в НБУ о возможности спасения проблемных банков страны рыночным путем, а не путем их национализации, а Дельта Банк предложил Нацбанку свое видение решения проблемы Брокбизнесбанка. Как сообщили «Вестям» в Фонде, из НБУ после этого не поступало никаких конкретных распоряжений о привлечении данных структур к процессу.

«Не было и новых указаний по введению временных администраций в другие украинские банки», — рассказали «Вестям» в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов.

По состоянию на 1 апреля временная администрация была введена в 11 украинских банках (в 4 — в этом году), еще 2 банка находятся в стадии ликвидации.

Что с VAB

Возобновил выплату вкладов населению VAB Банк, у которого возникли сложности с выдачей депозитов в конце марта: людям отказывали в выплате всей суммы депозита после его истечения. После обращения в финучреждение, им предлагали перевести средства на карточный счет, с которого можно было снимать в сутки не более 1 тыс. грн.

После протестов вкладчиков под Нацбанком и привлечения к решению проблемы НБУ, руководство финучреждения обещало нормализовать работу еще в конце прошлой недели и начать платить вкладчикам в полном объеме.

«Мы начали выплату вкладов, как и обещали. Единственное ограничение, которое при этом существует, утверждено постановлением Нацбанка: мы не можем выдавать более эквивалента 15 тыс. грн. с валютных вкладов населения», — сказал «Вестям» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

По теме У вкладчиков VAB Банка трудности со снятием депозитов