Австралия поддерживает целостность Украины и внимательно следит за событиями в нашей стране. Об этом заявила посол Австралии в Польше Джейн Данн в эфире «Свежего взгляда» с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым на Радио Вести.

Ксения ТУРКОВА: Как мы вам и объявили несколько минут назад, у нас сейчас в студии посол Австралии в Украине и Польше Джейн Данн. Приветствуем вас, госпожа посол.

Джейн ДАНН: "Спасибо, мне тоже очень приятно".

Ксения ТУРКОВА: "Естественно мы с вами будем обсуждать все события, которые связаны с тем, что происходит сейчас в Украине. Прежде всего, мне бы у вас хотелось спросить, на каком уровне сейчас происходят, и происходят ли вообще государственные контакты с Россией? Потому что, насколько мне известно, в марте Австралия отменила контакты с Российской Федерацией".

Джейн ДАНН: "Да, мы сейчас продолжаем дипломатические отношения с Россией. И в данный момент мы ведем общение на совете безопасности. Россия, как одна из стран в совете безопасности, мы с ней ведем переговоры".

Ксения ТУРКОВА: "Максим Эристави у нас в студии, я не успела представить, пожалуйста".

Максим ЭРИСТАВИ: "Госпожа посол, вы находитесь сегодня в Украине после достаточно нескольких сильных заявлений от Австралии. Это было и Генассамблее ООН, и на голосовании на совете безопасности ООН по поводу ситуации в Украине. На фоне того, что происходит на востоке, какие у вас ощущения о том, что происходит в Украине, и каковы цели визита сегодняшнего вашего?".

Джейн ДАНН: "Хочу сначала рассказать о Крыме. Мы сделали несколько серьезных заявлений о территориальной целостности Украины. И я полностью поддерживаю их. Для Австралии, как средней силы, защита национальных интересов, структуры международной безопасности мира это ключевой приоритет. Мы хотели сказать, что стабильность на востоке Украины мы полностью поддерживаем в этом плане украинское правительство в Киеве. Также все экономические реформы, которые сейчас имплементируют в данном плане. И все это для того, чтобы поддержать целостность и стабильность Украины".

Ксения ТУРКОВА: Вот, например, недавно в середине марта я читала о том, что в Сиднее прошла акция в поддержу Крымского референдума и русских в Украине. Как это связано с официальной позицией Австралии?

Джейн ДАНН: "Я думаю, что Австралия, как демократическая страна, у каждого гражданина Австралии есть право демонстрировать свободно свои мнения. Австралийское правительство никак не диктует нашим гражданам, как и что нужно делать и какого мнения придерживаться. И вы можете найти совершенно разные гражданские общественные мнения в Австралии. У нас страна мультикультурная, у нас более 100 разных национальностей, так что можно ожидать радикально разных мнений".

Ксения ТУРКОВА: "А жители Австралии, они вообще представляют себе, что такое Украина, где она находится, какими она проблемами живет? Потому что мы вчера с Максимом смотрели такую смешную схему, где людей просили на карте показать, где находится Украина. И некоторые показывали в том числе, и на Австралию. Потому что многие не знают, где находится Украина".

Максим ЭРИСТАВИ: "Это касалось американцев".

Джейн ДАНН: "Я не могу прокомментировать сейчас по американцам конкретно, но Украина сейчас почти каждый день на телевидении в национальных новостях. И большинство австралийцев очень даже хорошо понимают, что происходит на Украине. И я хотела добавить, что у нас есть большая украинская спильнота, которая сейчас активно, скажем так, информирует и мы учитываем ее мнение и интересы".

Евгений КАЛАШНИКОВ: "Диаспора большая".

Максим ЭРИСТАВИ: "Диаспора большая, но кроме диаспоры и кроме диаспоры и кроме большой диаспоры украинцев в Австралии, почему все же мы видели последние 2 месяца такой большой интерес Австралии к такому далекому от Австралии конфликту, далекому от внешней политики Австралии и территориальной естественно, почему австралийцы настолько заинтересованы?".

Джейн ДАНН: "Это вопрос очень хороший. Я бы хотела как раз вернуться к этим заявлениям, которые были сделаны. Австралия сейчас четко придерживается национальной безопасности, тех правил, которые мы установили после Второй мировой войны. Эти правила гарантируют гармоничное сосуществование странам и отношений между ними. И в случае Крыма и Украины, частью которой является Крым, мы видим, что такие попытки аннексировать Крым другой страны, изменить, перекроить границы, мы это полностью не поддерживаем".

Максим ЭРИСТАВИ: У вас есть какие-то, уже после дня проведенного в Украине какие-то прогнозы или какие-то ощущения той ситуации, которая развивается и хотя бы оптимистично или с долей пессимизма вы смотрите на то, что происходит?

Джейн ДАНН: "Нужно, я считаю, оптимистично смотреть, касаться благосостояния украинцев и международного порядка, включая все страны, мы стараемся смотреть оптимистично на это. Как будет развиваться ситуация, мне сейчас сложно предсказать. Я лишь надеюсь, что будет выработано дипломатическое решение, которое будет на пользу и во здравие и во благо Украины".

Ксения ТУРКОВА: "А на Майдан вы ходили?"

Джейн ДАНН: "Да, я была на Майдане много раз. Вообще сложно его не посетить, если посещаешь Киев. Мне очень нравятся цветы, которые возлагают люди в память о погибших героях. Это очень тронуло меня. И положила так же цветы от имени австралийцев. Особенно от украинской диаспоры Австралии".

Ксения ТУРКОВА: "Не так, в общем-то, давно, еще осенью прошлого года, уже бывший президент Виктор Янукович принимал верительные грамоты от послов иностранных государств, вы там, в том числе, были. И тогда сказали, что отношения между Украиной и Австралией будут развиваться и усиливаться. Вы сказали – мы очень любим и ценим Украину. Прежде всего, за то, что в Австралии проживает большая украинская община, как вы сказали только что. И сказали на развитие отношений. Каким может быть сейчас это развитие отношений и изменилось ли что-то в видении этого развития с того времени?

Джейн ДАНН: "Наши цели остаются неизменными. Это расширять, углублять отношения с Украиной. Мы бы хотели бы видеть более сильные торговые взаимоотношения между нашими странами. Мы хотели бы работать с Украиной в международном плане, на глобальных форумах. Для поддержания глобальной безопасности и стабильности. Украина очень большая страна, может большой вклад сделать в эту сферу. В этом состоят основные планы, видения".

Максим ЭРИСТАВИ: "Вы, насколько я знаю, были несколько раз в Киеве за время этого кризиса, за время украинской революции. Сегодня вы видите уже просто собственными глазами какие-то перемены, которые возможно вас могли каким-то образом поразить или нет?".

Джейн ДАНН: "Я могу сказать, что действительно мне понравилось, насколько упорядоченно общество, насколько в нем существует внутренний какой-то порядок, строй все-таки. Поскольку после таких событий в феврале можно было ожидать всякого, например грабежей. И этого не было. Я считаю, что это свидетельствует о том, насколько украинцы как нация все-таки свято чтут счастье своих детей, своего общества, насколько они чтут вообще свой внутренний порядок".

Ксения ТУРКОВА: "Многие страны заявили о готовности оказать финансовую помощь Украине. От Австралии поступали подобные предложения, и может быть поступят в будущем? Потому что действительно в Украине сейчас сложные времена, прежде всего экономически".

Джейн ДАНН: "Австралия является активным игроком в Международном валютном фонде. Мы играем очень важную роль в экономических реформах, которые сейчас нужны Украине. И, разумеется, наш вклад в это, мы будем всячески благоприятствовать позитивным решениям по Украине".

Ксения ТУРКОВА: "Я еще хотела спросить про языковые всякие вещи".

Евгений КАЛАШНИКОВ: И легче ли станет украинцам попадать в Австралию? Потому что это удивительная страна, которая практически недостижимая.

Ксения ТУРКОВА: "Давайте сначала о том, легче ли будет украинцам попадать в Австралию, что будет с визовым режимом?".

Евгений КАЛАШНИКОВ: "Не значит ли это, что теперь украинцы смогут легче попасть в Австралию?".

Джейн ДАНН: "Я думаю, что все-таки украинцам придётся проходить тот же самый процесс, который проходят все граждане других стран".

Евгений КАЛАШНИКОВ: "Очень хочется увидеть кенгуру".

Джейн ДАНН: "Мы всячески приветствуем вас, и приглашаем в Австралию".

Ксения ТУРКОВА: "Что вы думаете о том, как будет языковая политика в Украине развиваться в ближайшее время? Я знаю, что когда принимали в 12-м году языковой закон, который здесь был принят с большим скандалом и с митингами протеста, украинская диаспора в Австралии была очень возмущена. Как вы видите языковое будущее здесь, двуязычие?".

Джейн ДАНН: "Я не могу сейчас прокомментировать этот вопрос. Нужно помнить, что в Австралии один язык, это английский. У нас таких сложных выборов языковых нету".

Максим ЭРИСТАВИ: Спасибо госпожа посол, что нашли время и пришли в наш эфир. Это действительно очень сложное время для Украины и я думаю, что достаточно неожиданно увидеть столько поддержки, даже от стран, которые находятся настолько далеко от Украины.