Рада не набрала голосов за пакет антикоррупционных законов. Без принятия этих законов мы можем не получить безвизового режима с ЕС.

Финансовая помощь - под угрозой

Раде во вторник не хватило голосов, чтобы рассмотреть антикоррупционный пакет законов. На его принятии настаивает ЕС, это условие для упрощения визового режима. И. о. президента и спикер Рады Александр Турчинов дважды ставил на голосование рассмотрение пакета. Голосов не хватало. В том числе благодаря депутатам УДАРа и группы «Суверенная европейская Украина», которая обычно голосует синхронно с коалицией.

«Мы не голосовали из-за того, что пакетом идут 45 законопроектов, среди которых есть не имеющие отношения к антикоррупционным. Мы предложили вносить в повестку антикоррупционные по одному, за которые мы были готовы голосовать без обсуждения. Но Турчинов не захотел», — объяснил позицию фракции депутат от УДАРа Павел Розенко.

Если до конца недели Рада так и не проголосует, под вопросом могут оказаться не только визы в ЕС, но и некоторые статьи финансовой помощи Украине от Евросоюза и Всемирного банка. Но в парламентском большинстве уверены, что все обойдется: «Возникла конкуренция — каждый хочет, чтобы прошел его законопроект. До конца недели договоримся и проголосуем», — сказал «Вестям» источник в «Батькивщине».

Против сепаратизма

Зато Рада приняла закон против сепаратизма. Он ужесточает ответственность за преступления против нацбезопасности — вплоть до пожизненного заключения и конфискации имущества. Сепаратизм предлагается считать преступлением без срока давности.

«За» высказался 231 депутат, КПУ и ПР не голосовали. Нардеп от «Батькивщины» Александр Бригинец говорит, что закон не предусматривает наказание за сепаратистские высказывания, а только за действия. Cвободовка Ирина Фарион предложила еще более радикальное решение: «Тех, кто захватывал обладминистрации, я просто стреляла бы, простите».

Также Рада проголосовала за закон об амнистии, который распространяется на осужденных за преступления небольшой тяжести, несовершеннолетних, а также тех заключенных, у которых имеются несовершеннолетние дети и дети-инвалиды. Под амнистию также попадут инвалиды и тяжело больные. По словам главы Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрея Кожемякина, амнистировано будет в этом году 23–25 тыс. осужденных.

Хук правой, хук левой

Депутаты также открыли сезон драк. Лидер КПУ Петр Симоненко резко высказался по поводу «Свободы». «Вы пугаете людей, пропагандируя свою националистическую идею, — заявил главный коммунист. — Вы работаете на Кремль». Свободовцы во главе с Юрием Михальчишиным тут же обругали Симоненко и столкнули его с трибуны. Между коммунистами и свободовцами началась потасовка, в которой приняла участие даже нардеп от КПУ, красавица-миллионер Оксана Калетник. Она дала Михальчишину по уху. После этого Турчинов объявил перерыв. «Они ведут себя, как разнузданная шваль и твари, — заявила Калетник. — А они знают, как управлять страной? Они считают, что это возможно без диалога?» Впрочем, в кулуарах говорят, что эта драка могла быть домашней заготовкой — во время предвыборной кампании и коммунистам, и свободовцам выгодно показать, как они сражаются друг с другом.