После отмены Верховной Радой утилизационного сбора иномарки в Украине не подешевеют. Так, если раньше сумма сбора зависела от объема двигателя (от 4,7 тыс. до 30,2 тысяч гривен), то потерь же на подорожание будет влиять антикризисные меры правительства.

Закон «О предотвращении финансовой катастрофы», который не так давно был принят в стенах парламента, в 2 раза увеличивается акциз на все импортные легковушки в зависимости от объема двигателя.

Например, сбор на авто с трехлитровым двигателем теперь составляет 6,54 тыс. евро, то есть, например, Toyota Camry подорожает на 3,2 тыс. евро.

В тему Как изменились цены на авто из-за новых законов

По мнению главного редактора издания "Автоцентр" Сергея Матусяка, цены на авто и динамика авторынка зависят не от утилизационного сбора, а от курса доллара. "Если недавно покупали автомобили из расчета 8 гривен за доллар, а сегодня уже 12, то это является главной причиной того, что рынок стоит", — сказал он. Эксперт считает, что с его отменой ожидать оживления авторынка не стоит.

Подорожает или подешевеет

Отмена утилизационного сбора может привести к удешевлению лишь части автомобилей. Об этом в интервью Радио Вести заявил директор ИГ "Автоконсалтинг" Олег Омельницкий. По его мнению, значительного уменьшения стоимости авто ожидать не стоит.

"В конце марта был принят закон о повышении акцизного сбора на большинство автомобилей. Этот фактор приведет к росту цен, а отмена утилизационного сбора – к падению. В комплексе есть авто, которые подешевеют в пределах 7-8%, а есть такие, которые подорожают на 4-6%", — отметил он.

Подешеветь после отмены утилизационного сбора должны автомобили с маленьким объемом двигателя, заявил гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. "За почти 15 лет, когда власти поддерживали "отечественного производителя", которого в принципе не существует уже, впервые Верховная Рада поддержала отечественного потребителя. Люди почувствуют снижение налогового давления, и автомобили с маленьким объемом двигателя теоретически должны подешеветь примерно на 3,5 тысячи", — отметил он.

А вот автоэксперт Виктор Стельмах в эфире программы "Утро с Матвеем Ганапольским" советует поторопиться с покупкой автомобиля, так как пока продают запасы прошлого года по фиксированным ценам.

Если сравнить продажи в марте прошлого года и этого, то фактически они упали в 2 раза, и рынок похож на 2002 год.

Дилеры импортных авто могут после завоза по новым условиям сбросить цены. Украинские автопроизводители цены менять не должны. Но что касается тех, кто собирает авто в Украине, эти машины могут подорожать примерно на 1,5-2 тысячи грн., отметил эксперт.