С 1 сентября в школах вводят уроки вальса и завязывания галстука

С 1 сентября в школах вводят уроки вальса и завязывания галстука В курсе "Полезных навыков" будут учить завязывать галстук и сервировать стол. Фото: sxc.hu

1 сентября в украинских школах будет три новых предмета. Кроме основ налоговой грамотности для девятых классов (учебник презентуют в сентябре), о котором уже писали «Вести», появятся уроки «Интересной экологии» (пока — это рабочее название предмета) и «Полезных навыков». Последний в этом году тестово проводился в сотне школ.

«Курс «Полезные навыки» — это практически ориентированная учеба, которая готовит детей к жизни, — объясняет «Вестям» директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько. — Они научатся, к примеру, танцевать вальс, завязывать галстук, сервировать стол, готовить еду, вести себя по этикету. Какие навыки осваивать — в классе смогут определить самостоятельно. Потребности разные — все зависит от детей и даже регионов, где-то больше пчеловодов, где-то — гончаров». На курс планируют выделить 5-10 часов в год.

Другой предмет, «Интересная экология», займет 17 часов или по разу в неделю в течение семестра. На него пойдут ученики восьмых и девятых классов. Программу обещают подготовить за лето.

«Названия пока нет, сделали рабочую группу. Но уже могу сказать, что планируем игровой формат урока с викторинами. По сути, будем в интересной форме показывать, как жить в гармонии с внешней средой, и представлять детям экологию как интересную и важную профессию, — говорит Ересько. — На уровне идеи работаем над другим курсом — практической экологии, где научат, например, сортировать мусор и объяснят зачем это делать». По словам представителя МОН, школы могут ввести такие факультативы по желанию.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...