Новость о возможном участии в зачистках на юго-востоке американских наемников стала для пророссийских активистов такой же страшилкой, как русский спецназ для Майдана зимой. Вопрос всплыл с подачи МИДа РФ, который обвинил украинские власти в попытке развязать гражданскую войну. Там утверждали: украинская власть перебрасывает на юго-восток дополнительные войска и спецподразделения, в том числе бойцов частной охранной компании из США Greystone Ltd.

Greystone – подразделениt компании Academi, которая возникшей на фирмы Blackwater — ее бойцы светились в десятках неприятных историй. Например, наемники, служившие по контракту с Госдепом США в Ираке, в 2004 году расстреляли мирный протест (400 пострадавших).

Есть ли эти «рейнджеры» в Украине? Дозвонившись источнику в одной из спецслужб, «Вести» получили неоднозначный ответ: «Вопросом мы занимались, держали (на контроле), хоть и не совсем наша парафия», — сообщил собеседник.

При этом в СБУ и МИДе категорически отрицают присутствие наемников в стране. «Абсолютная чушь!» — заявил директор департамента информполитики МИДа Евгений Перебыйнис.

Опровергли участие в наших спецоперациях и в самой компании Academi. «Мы не собираемся и не собирались поддерживать порядок в Украине. Информация об этом — попытка создать сенсацию в момент, когда страна оказалась на грани кризиса», — отметил сотрудник Academi.

Информацию о наемниках в Украине опроверг и официальный представитель Белого дома Джей Карни.

7 апреля, Акт о провозглашении государственной самостоятельности был принят в Донецке. Подробнее...

В Харькове вслед за Донецкомр провозгласили свою Народную республику. Также сегодня вечером в первой столице Украины был создан альтернативный депутатский корпус из 136 добровольцев, которые записались в "слуги народа" прямо у здания ХОГА.

6 апреля сепаратистские группировки захватили здание ОГА в Харькове, помещения областной государственной администрации и СБУ в Донецке, а также помещения Службы безопасности Украины в Луганске.