Верховная Рада приняла закон о люстрации судей. Согласно Закону «О восстановлении доверия к судебной системе Украины», будет создана Временная специальная комиссия (ВСК), которая проверит законность вынесенных решений судей судов общей юрисдикции. В нее может обратиться любой гражданин, если он считает, что его права были нарушены. А состав Высшего совета юстиции (ВСЮ) и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) — два высших органа для судей — будет заменен. За проект проголосовали со второй попытки. Что и неудивительно, он подразумевает настоящую кадровую революцию в судебной системе, и многие влиятельные судьи были против него.

Смена караула

Главная суть закона — с момента его вступления в силу увольняются с административных должностей главы высших спецсудов, апелляционных и местных, а также их заместители, считаются уволенными секретари судебных палат высших спецсудов и апелляционных судов, а также их замы. То есть все руководители всех судов. Кроме того, прекращаются полномочия членов ВСЮ, ВККС, эти органы формируются, согласно новому закону, съездом судей (а именно в их полномочиях находится отбор кандидатов на должности судей и их увольнение). Кроме того, прекращаются полномочия делегатов на съезд судей и конференции судей, избранных по правилам, действующим до этого закона.

Таким образом, новый закон поможет новой власти полностью поставить под контроль всю судебную систему, поставив на руководящие должности в ней своих людей, отправив в отставку кадры, назначенные при Януковиче, когда судебную систему контролировал его главный юрист Андрей Портнов.

Соответственно, на судебную систему усиливает влияние его давний конкурент — экс-глава Верховного суда Василий Онопенко, а также лидеры ряда более мелких судебных кланов.

Кого проверят

Что касается собственно люстрации, то под нее могут попасть судьи, которые в период с 21 ноября 2013 года до дня вступления в силу данного закона принимали решения против активистов Майдана.

Юрист и нардеп от «Батькивщины» Виктор Швец признает, что законопроект вызвал много дискуссий среди депутатов. «Если закон вызовет какую-то критику и нарекания, к чему мы готовы, мы всегда сможем внести в него правки. Но надо же с чего-то начинать», — говорит Швец.

В тему В Украине началась битва за влияние на судей