Высокий представитель Евросоюза по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон положительно оценивает действия украинской власти по обеспечению правопорядка в Харькове, Донецке и Луганске. Об этом сообщила пресс-секретарь Кэтрин Эштон Майя Косьянчич.

Эштон еще раз подтвердила абсолютную поддержку единства, суверенитета и целостности Украины, сообщает УНИАН.

Хроника Пророссийские штурмы на востоке Украины

Она возложила особые надежды на предстоящие президентские выборы, а также призвала нынешние власти страны срочно провести конституционную реформу.

"Украинское правительство должно обратиться к населению от запада до востока Украины и обеспечить, чтобы политические процессы, а также реформы представляли региональное разнообразие и уважение прав человека и гражданских прав", - сказала Эштон.

7 апреля, Акт о провозглашении государственной самостоятельности был принят в Донецке. Подробнее...

В Харькове вслед за Донецком провозгласили свою Народную республику. Также сегодня вечером в первой столице Украины был создан альтернативный депутатский корпус из 136 добровольцев, которые записались в "слуги народа" прямо у здания ХОГА.

6 апреля сепаратистские группировки захватили здание ОГА в Харькове, помещения областной государственной администрации и СБУ в Донецке, а также помещения Службы безопасности Украины в Луганске.