Верховная Рада на заседании в среду приняла закон, значительно сокращающий количество документов разрешительного характера.

За закон №4236а о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера проголосовало 270 народных депутатов.

По словам депутата Александры Кужель, данным законопроектом вносятся изменения в 38 законодательных актов, 33 закона, 4 кодекса и 1 декрет Кабмина: "Мы отменяем 113 разрешительных документов".

Согласно закону, разрешительный орган осуществляет все необходимые действия по получению согласований, выводов и других документов, необходимых для выдачи документа разрешительного характера без привлечения субъекта хозяйствования. В частности, в Кодексе о недрах отменяется норма по согласованию мест расположения недр, а из Горного кодекса убираются 7 согласований.

Также отменяется обязательная сертификация качества зерна, а также сертификации услуг зернохранилищ.

Ранее парламент отменил утилизационный сбор на авто. Однако, по словам экспертов, иномарки в Украине от этого не подешевеют. Так, если раньше сумма сбора зависела от объема двигателя (от 4,7 тыс. до 30,2 тысяч гривен), то потерь же на подорожание будет влиять антикризисные меры правительства. Продолжение...