Верховная Рада в ходе сегодняшнего заседания отказались вносить в повестку дня законопроект, который был призван решить коллизию в налогообложении лекарств и лекарственных средств.

Верховная Рада 27 марта приняла закон о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине, которым с 1 апреля ввозимые лекарственные средства облагаются НДС по ставке в 7%. Однако 4 апреля Миндоходов и сборов разослало письмо по всем таможням Украины, где была допущена ошибка. В соответствии с последним абзацем документа «...налогообложение налогом на добавленную стоимость указанной категории при ввозе их на таможенную территорию Украины осуществляется на общих основаниях по ставке 20 процентов», а не 7%, как это предварительно было определено антикризисным законом, вступившем в силу с 1 апреля.

Из-за нормативного ляпа поставщики лекарств с прошлой пятницы отказались ввозить товар на территорию нашей страны, ведь на таможне растаможивать товар начали только с 20% ставкой НДС.

И проблема не только в том, что если ошибка не будет исправлена в ближайшее время, то импортные лекарства подорожают уже до конца апреля, но в пересмотре к июлю ценников на отечественные препараты. «Импортные медикаменты подорожают сразу же, а отечественные — через три месяца, потому что для их производства все равно используется импортное сырье. Какое-то время фармацевтическая отрасль будет работать на старых запасах, но на больше их не хватит», — заверил заместитель генерального директора компании SMD Евгений Живодерников.

Еще хуже, что рост НДС до 20% с учетом девальвации гривни может привести к росту цен на медпрепараты примерно 80% и многие пациенты просто не переживут такого подорожания. «Мы собрали 30 тыс. грн. на покупку лекарств, которые нужно принимать ежедневно, для девочки Яны. Их хватило бы на 4 месяца. Две недели назад мы заказали медикаменты, а пока получили, из-за роста евро и НДС 7% сумма составила уже 44 ты. грн. Если ставка будет 20%, счет увеличится до 52 тыс. грн», — объясняет последствия «недоразумения» представитель благотворительного фонда «Запорука».

Поэтому участники фармрынка надеются, что «технические недоразумения» будут устранены максимально быстро.

Продолжение Из-за налоговых ошибок цены на лекарства могут взлететь на 80%