Курс гривны рухнул ниже психологической отметки — 12 грн/$.

«Торги по доллару на межбанковском рынке открылись резким ростом котировок. Причем в отличие от предыдущих дней, после всплеска курса, ощутимого снижения не произошло. К середине дня котировки пары доллар/гривна установились на уровнях 12,10-12,15 грн/$. Хотя большинство сделок совершались в диапазоне 12,05-12,10 грн/$. Отмечу, что активность на рынке крайне низкая. Продавцы неохотно выходят на торги, очевидно, ожидая дальнейшего роста, а покупатели рассчитывают на снижение курса», — сообщил «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства банка «Нацкредит» Владимир Фенюк.

Закрылись торги на межбанке сегодня на 12,15-12,45 грн/$, для сравнения вчера они финишировали на 11,65-11,85 грн/$.

Эксперты допускают, что из-за политической нестабильности в стране, курс доллара может расти и дальше, но уверяют, что за этим ростом непременно последует откат. «Думаю, что 12,10-12,15 грн/$ — это немного спекулятивная цена доллара. Объективная — это максимум 12 грн. В тоже время, я не исключают, что сейчас доллар может и еще немного подорожать. Это будет инерционный рост перед падением. Откат курса будет — к 10 грн/$», — заверил «Вести» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Ранее Курс гривны остановили ниже отметки 12 грн/$

По мере роста безналичного курса доллара сегодня увеличивался спрос на наличную валюту со стороны населения. «Для многих отметка 12 грн/$ стала психологическим барьером, и спрос на наличный доллар увеличился как минимум на четверть», — рассказал нам Фенюк.

В тоже время Игорь Львов сообщил «Вестям», что объемы поставок наличного доллара в Украине не увеличивались. «Если раньше мы возили где-то $15-20 млн в сутки, то сегодня (равно как и две недели назад) — по 1-2 млн в за день. Этого хватает для покрытия наших потребностей и банков-партнеров (завозим банкноту не только для себя)», — отметил он.