Преодоление долларом рубежа в 12 гривен подтолкнет к повышению цен на новострои, сообщили «Вестям» в столичных компаниях-застройщиках.

«В условиях плавающего курса гривни относительно доллара застройщикам на первичном рынке больше нет смысла держать фиксированную стоимость жилья. Поэтому ценовая динамика будет такой же плавающей, как и курс гривни», — пояснил нам руководитель отдела продаж «ЖК «Park Stone» Дмитрий Шостя. Так что ЖК «Park Stone» в ближайшее время цену в гривневом эквиваленте повысят на 7-10%, то есть в среднем на 1 000 грн за кв. м.

По словам эксперта, акционные предложения застройщика с фиксированным курсом гривны основывались на ожиданиях, что НБУ удержит курс как минимум до президентских выборов. Однако сегодняшний курс 12 грн/$ и вызванные этим инфляционные процессы в экономике делают подобное ожидание губительным для строительной отрасли.

«Повышение курса доллара на 10-15% несущественно отражалось на себестоимости строительства, поскольку в основной массе доля импортных материалов является незначительной. В то же время при росте курса на 50% речь идет уже о необходимости поднимать заработные платы и существенно увеличивать расходы на транспорт. И это делают не только застройщики, но и производители украинских стройматериалов», — поясняет Дмитрий Шостя.

Хотя соглашаются с таким подходом не все. Например, аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий считает, что объективных причин для подорожания новостроев нет — 95% стройматериалов отечественного производства. «Падение гривни на 30-40% может вызвать подорожание на 5%, не больше. А спрос и так сейчас на минимуме, так что логичнее было бы снижать цену или объявлять акции», — считает он.

Тем временем В Украине значительно увеличилось количество предложений на продажу недвижимости

В государственной строительной компании Укрбуд сообщили, что для всех 16 объектов в столице акционное предложение пока действует и квартиры «улетают» одна за другой. «Для оплативших 50% стоимости квартиры до 24 апреля, цена квадратного метра будет зафиксирована по нынешним ценам, — уточнила пресс-секретарь Укрбуда Юлия Шатохина. — Люди идут достаточно активно, каждый день подписываются договора». По ее словам, компания будет принимать решение о повышении цен после этой даты. «Но вряд ли существенно что-то изменится до президентских выборов», — успокоила она.

В Киевгорстрое вопрос о возможном повышении цен будет рассмотрен чуть раньше — на следующей неделе. «На вторник-среду запланировано заседание правления, где будет обсуждаться вопрос о повышении цен», — сказал «Вестям» глава наблюдательного совета компании Николай Порайко. По его словам, с начала года холдинг повышал цены только на элитное жилье, хотя за это время подорожали все стройматериалы, их доставка и топливо. Но даже если решение будет принято, повышение цен для покупателей будет объявлено не раньше мая. «Раньше начала мая о повышении цен мы точно объявлять не будем, а еще более вероятный вариант — после объявления результатов выборов президента. Ведь еще есть надежда, что курс откатится хотя бы до 10,5-11 грн», — отметил в разговоре с нами Порайко.

Ранее В Украине снова заговорили об изменении оценки жилья