Запустить Общественное телевидение в Украине планируется 1 января 2015 года, рассказал в эфире «Вечерних новостей» на Радио Вести новый гендиректор НТКУ Зураб Аласания. Он отметил, что эта дата заложена в законопроекте о создании общественного ТВ.

Аласания намерен провести модернизацию Первого национального, основываясь на опыте стран Евросоюза. «И Си-би-эс, и Би-би-си. Чем же мы отличаемся, по вашему? Так и пойдем», - подчеркнул он. Что касается финансирования, то в успешности краунфандинга Аласания сомневается: «Мне кажется, на территории СНГ это работает только как благотворительность, а не постоянное спонсирование. Тем не менее, этот вариант мы тоже рассматриваем».

В законе, объяснил Аласания, предусмотрена поддержка правительства. Чтобы при этом власть не влияла на информационную политику канала, будет создан Наблюдательный совет – «не свадебных генералов, а реальных людей». На вопрос ведущей Ксении Турковой, кто может войти в этот совета, Аласания ответил: «Например, вы», уточнив, что не шутит.