Валютные вкладчики восстали против своих банков — начали требовать возврата полных сумм депозитов, вопреки ограничениям, установленным Нацбанком: своим антикризисным постановлением №172 НБУ ограничил выдачу валютных вкладов населения эквивалентом 15 тыс. грн. в сутки. Сейчас это около $1,2 тыс. либо 900 евро. «Люди стали массово обращаться: кто-то просит составить, а кто-то подать исковое заявление. Им нужен весь депозит сразу, а не затяжные выдачи с постоянными очередями в банках. Тем более, что возможность для этого есть: пресловутое постановление №172 не было зарегистрировано в Минюсте, таким образом его исполнение незаконно», — рассказал «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Подтвердили недовольство вкладчиков и другие юристы. «К нам обратилось несколько клиентов с такой проблемой. Некоторые решили их в досудебном порядке. Пока целостной судебной практики нет. Да ее и не может быть, так как постановление Нацбанка было принято лишь 28 марта 2014 г. Суды просто физически через необходимые процедуры не могли принять какие-либо решения», — отметил в беседе с нами управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Кстати, это первый совет, который адвокаты сегодня дают людям, желающим получить целиком валютные депозиты — попытаться решить проблему в досудебном режиме. Он нередко работает. Нужно подать в банк письменную жалобу, сославшись на действующее законодательство: постановление НБУ №172, по утверждению юристов, противоречит статье 1058 Гражданского кодекса (в ней говорится об обязанности банка выплатить вкладчику такую же сумму, как он и вложил, и проценты по ней). «Любому обиженному вкладчику следует начинать с письменных обращений о реализации его прав в отделения банка и его главные офисы, требуя письменные ответы как доказательства нарушения своих прав. Далее можно жаловаться в НБУ, создавая, таким образом, давление на банк. Но реально получить день в принудительном порядке можно только через обращение в суд», — сказал нам юрист ЮФ «Тарасов и партнеры» Павел Кириченко.

Но предварительно вкладчику рекомендуют детально изучить свой депозитный договор, и особенно тщательно раздел, посвященный форс-мажорам. Если там нет ничего об отсрочках по выплатам или о перечислении депозита в конце срока на карточный счет, то с дополнительными условиями советуют не соглашаться. Еще важно соблюсти всю процедуру: заранее уведомить банк, что вы не собираетесь продлевать депозит, и указать в какой именно день вы намерены его забрать — чтобы вам потом не сказали, что не сделали заказ на крупную сумму в кассе. «Если вкладчиком выполнены все требования банка для получения своего депозита (предусмотренные договором), то суды принимают решения в его пользу», — подчеркнул Михаил Можаев.

Карточная уловка

Если в вашем депозитном договоре, нет ни слова о праве банка перечислять депозит в конце срока на карточный счет, то ни в коем случае ничего не подписывайте на этот счет. Нередко финансисты занимаются откровенным надувательством: просят человека «подмахнуть» допсоглашение, о перечислении средств на платежную карту, чтобы ему «было удобнее получить свои деньги». Не только в кассах банка, но и в его банкоматах. Но затем выясняется, что в его кассах и банкоматах установлен лимит, причем, мизерный — 1-2 тыс. грн. (банкоматы других банков обычно средства не выдают в таких случаях), и, на снятие 100 тыс. грн. нужно потратить 50-100 дней, выстаивая очереди в отделениях.

При этом вкладчик теряет на курсе (при перечислении валютный вклад конвертируют в гривну по коммерческому курсу банка), хотя этого и не должно происходить. «Это прямое нарушение прав клиента. Если деньги положены на счет в валюте, то и выдаваться они должны в валюте (если иное не предусмотрено договором)», — подтвердил «Вестям» Можаев.

Уже попались

Не стоит полностью отчаиваться даже в том случае, если вы подписали допсоглашение, и ваши деньги перечислили на карточный счет. Конечно, деньги придется снимать с карточки, но за все время, что вы это делаете, банк обязан вам заплатить. «За весь период невозможности свободно распоряжаться средствами (несмотря на перечисление их на карточку или другой счет), вкладчик имеет право на начисление процентов по ставке указанной в депозитном договоре», — отметил в разговоре с «Вестями» Ростислав Кравец.

Очень важно обратить внимание на нюанс: вам должны платить процентную ставку для депозитного счета, а не для карточного. Обычно разница колоссальная: средняя ставка по депозитам в гривне сегодня колеблется в рамках 20-23% годовых (максимальная — 26% годовых), а по текущим или карточным счетам обычно платят лишь 2-5% годовых.

А можно требовать и больше. «Если деньги зависают на счетах «к выплате», а в кассе нет наличных денег, вкладчики зависят от наличия средств. При этом, они могут настаивать на применение к банку штрафных санкций», — объяснил «Вестям» Павел Кириченко.

Если банк все это отказывается платить, и на ваши письма не реагирует ни само финучреждение, ни его куратор — Нацбанк, то вам одна дорога — в суд. Юристы признают, что на судебную тяжбу такого свойства может потребоваться не меньше 2-3 месяцев, но уверяют, что суды в таких случаях, становятся на сторону вкладчиков. После чего банкиры действуют молниеносно. «Если суд принял решение, и оно вступило в силу, то решение выполняется очень быстро. Банк не заинтересован, чтобы решение выполнялось принудительно через органы государственной исполнительной службы, так как в данном случае он дополнительно должен будет уплатить 10% исполнительного сбора от суммы», — резюмировал Михаил Можаев.