Экс-глава СБУ Игорь Смешко в эфире «Героя дня» с Юлией Литвиненко на Радио Вести прокомментировал напряженную ситуацию в стране.

Так, он высказал свою точку зрения по поводу задержания российской шпионки Марии Коледы. «Молодцы, что задержали. Но шпион – это серьезное обвинение. Мы имеем здесь дело, очевидно, с представителем низового звена террористической организации, которая управляется из-за рубежа. Но это исполнитель… Очень было бы хорошо послушать признательные показания этого элемента цепи».

Бывший глава спецслужбы уверен, что в Крыму силовики еще на первом этапе могли адекватно противостоять угрозе. По его словам, к нему обращались офицеры спецслужб, которые жаловались на отсутствие приказов высшего руководства. «С точки зрения профессиональной работы вполне могли выполнить спецоперацию по их доставке (Константинова и Аксенова) на материковую часть Украины. Максимум три дня могло бы понадобиться на такую операцию.

Смешко выразил уверенность, что в данном случае должно было взять на себя ответственность высшее руководство.

Он также высказал свое мнение о Путине: «Безусловно, волевой человек, воспитанный советской системой. У него есть видение будущего России. Я бы хотел отделять его от всей России. Этот человек, очевидно, ставит перед собой цель войти в историю как собиратель земель русских. Очевидно, майдан 2004 и 2013 года испугал его».

Экс-глава СБУ добавил, что в интересах России – не допустить, чтобы демократия подошла к границам РФ: «Для РФ это опасность, которая влечет смену строя и дезинтеграцию страны».

Смешко рассказал и о проблемах Службы безопасности. «Комитета по вопросам разведки сейчас нет. Работал с 95 по 98 год, и был эффективен. Был восстановлен в 2003, и в 2005 опять ликвидирован. Аксиома – информация должна быть многоканальной, должна верифицироваться, проверяться по разным каналам, и только достоверная должна приниматься к рассмотрению. Из-за отсутствия комитета никто не координирует, не планирует, не оценивает достоверность информации, поступающей по каналам разведок. А наш противник не дремлет. У него прекрасно работает подобная система, которую возглавляет Николай Патрушев».

«Мы постоянно опаздываем. И наша разведка молчит. Политруководство нашей страны не в состоянии даже проверить, что руководители разведок кладут им на стол. В 98 году СБУ была категорическим противником комитета, потому что он указывал на ее промахи и бездействие. Шла скрытая сильная борьба. И тогда глава СБУ Деркач использовал все свое влияние, комитет был ликвидирован. Шеф контрразведки, при котором прослушивался несколько лет кабинет президента, не только за это не ответил, но получил вторую генеральскую звезду и повышение в должности», - заявил Смешко.