Экс-глава СБУ Игорь Смешко в эфире «Героя дня» с Юлией Литвиненко на Радио Вести высказал свое мнение о поддержке Украины со стороны Запада.

«Военным образом НАТО поддерживать Украину сейчас не будет. Мы проблемная страна. И дважды нельзя войти в одну реку. Военным образом НАТО поддерживать нас сейчас не будет. Но мы можем иметь моральную, политическую, дипломатическую поддержку стран Альянса – это факт», - убежден Смешко, недавно посетивший штаб-квартиру НАТО вместе с группой представителей неправительственных учреждений (туда также вошли генерал Марчук, Кабаненко, экс-министр Огрызко, Чалый).

«Политика – искусство возможного. Вступай туда, где тебя ждут», - подчеркнул Смешко.

Он выразил уверенность, что у Украины нет друзей: «Нет вообще. На востоке – потому что РФ не видит Украину как суверенное государство... Но и запад все эти годы держал свои двери закрытыми для нас».

«Я с 92 по январь 96 я служил в Вашингтоне, был первым атташе по вопросам обороны. И нам выламывали руки просто – и Россия, и США за одним столом. Это были такие «дружеские» рукопожатия, лишь бы нас разоружить. Мы отдали (ядерные ракеты), будучи уверенными в Будапештском договоре. Мы никогда не планировали, даже на стратегическом уровне, что Россия может быть нашим противником. Это был удар в спину. Сбросив тирана, мы получили удар в спину от своего стратегического партнера. Я считаю, это была фатальная ошибка России. Что помешает Китаю поступить так через несколько десятков лет? Сказав, что мы хотим защитить китайцев в России. Надо было оставить ядерное оружие. Мы должны серьезно задуматься о восстановлении ядерного потенциала. Нужна политическая воля и сильное, мощное государство», - сказал Смешко.

Он добавил, что никто не сделал для безопасности США больше, чем Украина, отказавшаяся от своего ядерного оружия.