Следственное подразделение Генеральной прокуратуры Украины зарегистрировало уголовное производство против бывшего главы администрации президента Украины Андрея Клюева.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, следствием установлено, что в марте 2009 года Клюев способствовал получению кредита на сумму 150 млн евро от государственного банка ПАО "Укрэксимбанк" в пользу предприятия "Завод полупроводников".

Ранее Генпрокуратура поручила задержать Клюева и Аксенова

"Эти средства предназначались для финансирования проектов по производству солнечных батарей, то есть для развития бизнеса семьи указанного лица. При этом полученный кредит был обеспечен залогом принадлежащих предприятию имущественных прав по договорам купли-продажи оборудования, которое было неликвидным. Таким образом существовали высокие риски невозврата кредита государственному банку", - отмечают в Генпрокуратуре.

Также, сообщают в пресс-службе ведомства, что в течение сентября-октября 2010 года, Государственное агентство Украины по инвестициям и развитию при личном содействии Андрея Клюева приняло заключение о возможности финансирования "Завода полупроводников", который предложил инвестиционный проект "Создание вертикально-интегрированной компании по производству фотогальванической продукции".

"Соответствующие средства - 200 миллионов гривен – были использованы не по назначению, а для уплаты ПАО "Укрэксимбанк" начисленных процентов по ранее полученному кредиту", - отметили в Генпрокуратуре.

Уголовное производство начато по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины (завладение имуществом в особо крупном размере - ред.). Досудебное расследование продолжается.