Угроза вторжения России вносит коррективы в жизнь десятков тысяч украинцев в армии. Так, дембель солдат-срочников последнего призыва оттягивается на неопределенное время, а мобилизованные теряют работу.

Дембель откладывается

Сегодня в армии служат пять тысяч срочников. Это ребята последнего призыва, после которого вооруженные силы должны были полностью перейти на контрактную службу. Срок их службы подходит к концу, но, судя по всему, он затянется. «Срочники не подлежат освобождению в запас при наступлении особенного периода, — комментирует руководитель отдела информаналитической работы Минобороны Максим Праута. — Когда будет демобилизация, сейчас никто не спрогнозирует».

Единственные, кого отправят на дембель, — это женщины-военнослужащие, у которых есть дети до 16 лет. «Короче, служить вам, ребята, пока не будет объявленной демобилизации. Не огорчайтесь и держитесь, потому что кто же, кроме нас, должен быть образцом выносливости, терпеливости и силы несокрушимого духа для всего народа Украины!» — призывают на официальной страничке Минобороны в соцсети.

Сами срочники и их близкие разочарованы. «Так ждал дембеля — соскучился по родным, по своей девушке. И очень расстроился, когда сказали, что мы тут — на неопределенный срок. Устал за год в армии, но ничего не поделаешь, нам угрожает война», — поделился срочник Николай В.

Получил повестку – уволился

Тем временем у мобилизованных — свои проблемы. Предприятия, на которых они работали, решили не ждать их возвращения и увольняют. По крайней мере, такая судьба постигла восемь парней воинской части 3066 в Киеве. По закону работодатель обязан сохранить рабочее место за мобилизованным, соцпакет и выплачивать зарплату. Однако компании придумали, как сократить расходы на «бесполезных» работников. «Предложили написать заявление об увольнении в связи уходом на службу. Обещали сохранить рабочее место, — рассказывает сержант Андрей Галашов. — Но вернусь-то я как новый сотрудник. К примеру, собирался уйти в отпуск через два месяца, и это право я потерял. Но главное — не буду получать зарплату, пока служу. Это 6 тысяч грн. В армии обещают 2700 грн. А у меня есть семья, ребенок, кредиты». Александра Хмиля при этом уволили вообще по телефону и объяснять причину не стали: «Сообщил о повестке, а позже позвонили, мол, уволили. Работал в охранной фирме и получал за 15 дней 2 тысячи грн».

Что делать

В обоих случаях юристы советуют бороться за свои права. «Нужно взять копию заявления об увольнении, закон о военной службе и идти в суд, — утверждает начальник юрслужбы Северного территориального командования Нацгвардии Владимир Вакаров. — К Галашову же применили кзотовскую статью 36, когда военнообязанный сам захотел уволиться. А парень не разобрался и написал заявление. У него также есть все шансы выиграть суд. Для начала он должен написать заявление работодателю, что уволился не по собственному желанию. Не лишним будет подключить профсоюз».

По словам юриста, уволенные мобилизованные могут требовать в суде и зарплату за время мобилизации. При этом правозащитник Эдуард Багиров считает, что есть более эффективный путь, чем суд: «Написать заявление в прокуратуру, мол, согласно указу президента он выполняет воинский долг, а его уволили. Прокуратура на такое быстро реагирует. Тут уже и суд не нужен будет».

В тему Ответы на главные вопросы о мобилизации