В среду президент РФ Владимир Путин заявил, что, скорее всего, газ для Украины будет поставляться только по предоплате. Контракт, заключенный между Путиным и Тимошенко в 2009 году, предусматривает такую возможность в случае накопления долгов, которые у нас имеются в размере 2,2 млрд долларов (по данным российской стороны). «Сколько они заплатят, столько и получат», — подчеркнул Путин.

Он сказал, что прежде чем перейти на предоплату, необходимо провести консультации с Украиной, но если они ничем не закончатся — то предоплата. Это грозит началом новой газовой войны, которая может резко ухудшить и без того напряженные отношения между нашими странами. Схема будет классической: скорее всего, Украина предоплату делать не будет в полном объеме, Россия не будет поставлять газ, мы начнем делать отбор из транзитных потоков в Европу, «Газпром» обвинит Украину в воровстве и прекратит поставки через нашу трубу вообще (как это уже было в 2009 году). Европа встанет на дыбы... И это все на фоне предвоенного положения на границах России и Украины.

Ранее Продан назвал условие оплаты Киева за российский газ

Впрочем, Украина может найти альтернативные источники поставки топлива — из Европы. Уже достигнуты соглашения со Словакией. Но все не так просто. «Через Европу мы сможем получить не больше 5 млрд кубометров газа, а нам нужно не меньше 30. Газ из Словакии может дойти только по байпасным трубам. Их мощности ограничены», — говорит директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Ранее "Вести" писали, что цена на российский газ для Украины с апреля вырастет до $485,5 за тыс. кубометров.

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер во время встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведев.