Турецкие власти слегка смягчили тон по отношению к протестующим. Вице-премьер Бюлент Арынч извинился за необоснованное применение силы во время разгона самой первой акции. Слезоточивый газ и дубинки полиции, которыми они прошлись по протестующим, стали последней каплей, вызвавшей бурные протесты во многих других городах страны. Арынч пообещал, что будет расследование и виновных накажут. Но потом он добавил, что власти не поддадутся на давление улицы, тем более, что среди демонстрантов — 11 нелегальных группировок. Он также опроверг данные демонстрантов о 3000 пострадавших. По его словам, ранены 308 человек, причем 244 из них — это полицейские.

ВЗГЛЯД ИЗ УКРАИНЫ

"Вести" пообщались с гражданами Турции, которые живут и работают в Украине. "Чтобы понять, откуда протесты, представьте себе стакан, полностью заполненный водой. Мы терпели и терпели. Наш премьер-министр продавал все, что в Турции контролировалось государством, например, телекоммуникационные системы. Мы чувствовали себя богатыми, но при этом как будто заблудившимися. А последние его шаги, например, запрет на продажу алкоголя, — это удар по туризму, по гостиницам. Думаю, что протесты заставят власть задуматься и изменить свое поведение. Да, многие украинцы говорят мне, что боятся теперь ехать в Турцию. Но ситуация скоро изменится и будет все лучше и лучше", — считает владелец киевского ресторана "Массимо" Ибрахим Унсаль.

"Положительный момент в том, что люди готовы выходить на улицу ради будущего своей страны. Важно, что протест не идеологический, он отражает мнение очень разных групп людей. На демонстрациях чаще всего даже партийную символику убирают. Но премьер-министр в отставку не уйдет, это маловероятно. На последних выборах его поддержали 49% граждан из тех, кто принимал участие в голосовании", — рассказал журналист Сонат Керем.

"Я сочувствую демонстрантам. Есть четкое убеждение, что власть стремится создать диктатуру. Несколько лет назад была волна арестов — интеллектуалов из армии, журналистов. Была создана атмосфера страха, люди боялись даже говорить по телефону. В последние месяцы правящая партия приняла много законов, ведущих к исламизации. Ощущение, что Турция превращается в Иран", — рассказал журналист газеты "Джумхуриет" Дениз Берктай.

ФАЛЬШИВКИ В СОЦСЕТЯХ

Протестующие активно пользуются для обмена информацией соцсетями. Время от времени, чтобы их раззадорить, им подбрасывают фальшивки. Например, фото многотысячной толпы якобы демонстрантов, идущих по мосту Стамбула, оказалось прошлогодним снимком спортивного марафона. Еще были сообщения о том, что полиция распыляет ядовитый газ, прячет тела погибших демонстрантов в участках и толпами переходит на сторону протестующих. И, наконец, огромное количество раз протестующие перепостили фото итальянского полицейского, замаскированного с помощью фотошопа под турецкого:

Фото: livejournal.com/dostoverkin