Рада в среду снова не приняла закон, регулирующий сумму НДС на лекарства — его даже не внесли в повестку дня. Министр здравоохранения Олег Мусий обещает, что закон примут в четверг. «Сделали все возможное. Его надо было принять еще вчера, но теперь тянуть вообще некуда», — сказал нам Мусий.

Напомним, 4 апреля Миндоходов разослало на таможни письмо, в котором по ошибке указало, что НДС на импортные лекарства составляет 20%, тогда как законом предусмотрено всего 7%. Из-за недоразумения лекарства застряли на таможнях, их поступление в страну прекратилось. В аптеках говорят: пока что импортные препараты в наличии. Все надеются на быстрое решение вопроса. «Мы привыкли к тому, что Украина — непредсказуемая страна. Поэтому запасы лекарств делаем и в аптеках, и на складах. Их хватит где-то на месяц», — говорит глава компании Astellas Кшиштоф Седлецки.

У Гослекслужбы более оптимистичный прогноз. «Запасов импортных лекарств, у которых нет украинских аналогов, хватит минимум на полгода», — говорят там. Но глава правления общественной организации «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей не верит: «Есть препараты, у которых небольшой срок годности, и они уже заканчиваются. Такие препараты в основном используются в онкологии, лечении диабета и других редких заболеваний».

По словам Шерембея, после ввода НДС даже в 7%, лекарства в аптеках подорожают на 15%. «На цену влияет еще и девальвация гривны, все взаимосвязано», — считает он.

Продолжение Из-за налоговых ошибок цены на лекарства могут взлететь на 80%