Александр Янукович и Сергей Курченко пытаются разморозить свои активы в Европе.

Об этом сообщает издание EUobserver со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Они подали протест на примененные к ним Советом Европы санкции. Сейчас дело рассматривается рабочей группой Совета ЕС, но скорее всего, предполагает дипломат, за деньги придется побороться в судах Люксембурга.

Финансовые активы бывших украинских бизнесменов были заблокированы 5 марта, через две недели после падения режима Януковича. Санкции за хищение государственных средств и нарушения прав человека применили к 18 лицам, в том числе к самому бывшему президенту и его младшему сыну Виктору.

Какие адвокатские конторы будут представлять интересы Курченко и Януковича - пока не ясно. 

Ранее МВД возбудило 11 уголовных дел против компании Курченко

Стало известно, что экс-премьер министр Украины Николай Азаров добивается исключения из списка санкций ЕС. 

Предыстория

6 марта в официальном издании Евросоюза Eur-Lex было опубликовано постановление о замораживании активов 18 граждан Украины, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека в Украине.

В список вошли:  Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын, нардеп от Партии регионов Артем Пшонка, экс-руководители СБУ Александр Якименко и Игорь Калинин, экс-зампредседателя администрации президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат, нардеп Сергей Клюев, экс-замглавы МВД Виктор Ратушняк, экс-премьер Николай Азаров и его сын, нардеп от Партии регионов Алексей Азаров, украинский бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования Дмитрий Табачник и экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева.

В феврале ГПУ заявила, что расследует финансовые преступления бывших чиновников во главе с экс-премьером Николаем Азаровым.