Генпрокуратура инициировала проверку документов о высшем образовании прокуроров и следователей, которые получили высшее юридическое образование в других государствах, и дипломы которых не прошли процедуру признания (нострификации).

Об этом сообщает пресс - служба ГПУ.

"Управлением внутренней безопасности Генпрокуратуры инициированы проверки по выявлению фактов принятия на прокурорско-следственные должности лиц, которые получили высшее юридическое образование в других государствах и не прошли процедуру их нострификации, а также получили сомнительные с точки зрения легитимности дипломы негосударственного образца", - говорится в сообщении.

Проверки будут проводиться через выявление ГПУ фактов приема на прокурорско-следственные должности лиц, которые получили высшее юридическое образование в других государствах - бывших республиках СССР, а также получили дипломы негосударственного образца, вызывающие сомнения в их легитимности.

В этой связи Генпрокуратура требует от руководителей всех региональных прокуратур, а также Национальной академии прокуратуры Украины при наличии оснований для несоответствия документов о высшем образовании работающих прокуроров и следователей прокуратур всех уровней требованиям действующего законодательства Украины принять надлежащие меры реагирования. В дальнейшем при назначении лиц на прокурорско-следственные должности должны тщательно проверяться представленные ими дипломы о высшем юридическом образовании на соответствие этим требованиям.

В тему Соболев объяснил принципы грядущей люстрации