Спикер Верховной Рады Александр Турчинов открыл утреннее заседание парламента. В зале зарегистрировались 308 парламентариев.

«Мы начинаем сложный день. Повестка дня очень насыщенная. Много важных и сложных вопросов, которые мы должны принять на сегодняшнем заседании», - заявил Турчинов, открывая заседание парламента.

После этого фракции КПУ и Партии регионов объявили свои ультиматумы. В частности, депутаты от Партии регионов заявили, что не собираются голосовать ни за один законопроект до тех пор, пока не будут амнистированы все арестованные в юго-восточных областях.

Помимо этого Партия регионов потребовала рассмотреть в парламенте закон о втором государственном языке, закон о местных референдумах и Конституционную реформу. Кроме того, регионалы требуют создать ВСК по снайперам на Майдане.

Условия регионалов с трибуны объявил депутат Владимир Бандуров.

После этого свой ультиматум озвучили коммунисты. Лидер фракции Петр Симоненко заявил, что его фракция не даст ни одного голоса без привлечения к ответственности виновных к поджогу своего офиса в Киеве.

В тему Горит главный офис КПУ

Тем временем Турчинов пообещал не преследовать людей и не открывать уголовн​ых дел против тех людей, которые добровольно сдадут оружие и покинут захваченные помещения.

После этого представители Компартии покинули сессионный зал, сообщив, что больше не будут принимать участия в пленарных заседаниях.

Повестка дня

Сегодня парламент планирует рассмотреть законопроекты, касающиеся беженцев, социальной защиты военнослужащих и безвизового режима с Европейским Союзом. В повестке дня Рады также стоит законопроект относительно определения имущества федерации профсоюзов, деятельности Комиссии по вопросам гуманитарной помощи при Кабмине.

Кроме того, депутаты планируют рассмотреть законопроекты о внесении изменений в закон "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым" (относительно избрания городских глав по мажоритарной системе абсолютного большинства), о внесении изменений в законодательные акты в сфере государственной антикоррупционной политики.

В повестке дня стоит проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс (относительно повышения самостоятельности Автономной Республики Крым и города Севастополь).

Кроме того, есть два законопроекта "Об осуществлении государственных закупок" 4587 и 4587-1.

Парламент рассмотрит также закон о защите прав инвесторов, о статусе статуса беженцев.

Также нардепы рассмотрят законопроект относительно предоставления гарантий военнослужащим и членов их семей. Кроме того, есть два законопроекта, касающихся усовершенствования расчетов за энергоносители №4644 и №4644-д.

Во втором чтении парламент рассмотрит проект закона "О реабилитации лиц, которые были незаконно осуждены, а также новую редакцию закона "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности".

Во втором чтении будет рассматриваться законопроект о внесении изменений в закон "Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий" относительно права на получение жилья для военнослужащих, работников Вооруженных сил Украины и МВД.

Парламент намерен принять постановление о создании временной специальной комиссии Рады по контролю за расследованием особо резонансных уголовных дел с целью недопущения политических репрессий и предотвращения избежания наказания высших должностных лиц, которые совершили преступление.

Тем временем в Верховной Раде зарегистрировали два законопроекта об амнистии протестующих на юго-востоке. Один из них подготовила Партия регионов, второй — Сергей Тигипко.