Выполнение Украиной требований МВФ в рамках предоставления помощи могут негативно отразится на темпах роста экономики.

Об этом заявили экономисты Всемирного банка.

"Все меры, предусмотренные пакетом помощи МВФ, в том числе, увеличение тарифов на газ и ЖКХ, негативно скажутся на покупательской способности населения, и снизят возможность правительства увеличивать расходов бюджета в этом году. Таким образом, в 2014 году мы ожидаем падения как уровня потребления, так и производственных инвестиций", - цитирует доклад Всемирного банка Интерфакс-Украина.

27 марта миссия МВФ заявила о достижении договоренностей с украинскими властями о программе экономических реформ, которая может быть поддержана двухлетней программой stand-by в объеме $14-18 млрд. Киев рассчитывает, что совет директоров МВФ рассмотрит этот вопрос до конца апреля. Размер первого транша может составить около $3 млрд. При этом Украине необходимо обеспечить повышение гибкости курса гривны, постепенное повышение тарифов на газ и тепло, пенсионную реформу и сокращение бюджетных расходов.

Другое мнение  Нацбанк допускает укрепление гривны после первого транша МВФ

По прогнозам Всемирного банка, в результате выполнения требований МВФ уровень потребления в Украине снизится до 8%. В то время как падение инвестиций в производство, по мнению банка, будет не таким значительным.

Переход на гибкий обменный курс гривны поможет сократить разрыв счета текущих операций. "В то же время, ожидаемый незначительный рост экономик основных торговых партнеров приведет к тому, что снизится запрос на экспорт украинских товаров и услуг", - говорится в докладе.

Тем временем Украинская делегация в четверг вылетает на переговоры с МВФ

В то же время, Всемирный банк заявляет, что возобновление сотрудничества с МВФ и другими международными партнерами может повысить доверие инвесторов к Украине и снизить затраты на внешнее финансирование. Это приведет к стабилизации уровня объемов резервов НБУ на уровне объема импорта за два месяца.