Россияне испытывает к украинцам противоречивые чувства. Об этом свидетельствует свежий соцопрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Исследование представляет данные о том, какие чувства испытывают граждане России по отношению к жителям Украины, и какую степень близости с украинцами они допускают.

Как подчеркивается в опросе, "по отношению к украинцам россияне испытывают сегодня довольно противоречивые чувства". Каждый пятый респондент питает к ним симпатию (21%) и уважение (20%). При этом чаще других выражают подобные эмоции жители обеих столиц (соответственно, 36% и 27%). Однако у 18% опрошенных украинцы вызывают разочарование. А 15% участников опроса и вовсе безразличны к жителям Украины, причем среди молодежи намного больше равнодушных к украинским гражданам (25%), чем среди пожилых людей (10%). Осуждают украинцев 12% респондентов, а еще 11% опрошенных относятся к ним с недоверием.

В тему Большинство россиян никогда не покидали пределов бывшего СССР

При этом большинство опрошенных (54%) признались, что никогда не совершали поездок в эту страну. Не обладают подобным опытом, в первую очередь, молодые люди от 18 до 24 лет (70%) и селяне (66%). Украину хотя бы раз в жизни довелось посетить 45% россиян. Там бывали, прежде всего, москвичи и петербуржцы (74%), респонденты старше 60 лет (56%) и опрошенные с высоким достатком (56%). Наиболее распространенными поводами для посещения Украины являлись туризм (46%), причем в большей степени для 25-34-летних (59%), а также желание навестить родственников или друзей (44%).

Также подавляющее большинство россиян положительно относятся к тому, чтобы украинцы приезжали в Россию в качестве туристов (92%) или проживали на одной с ними улице (88%). Также россияне ничего не имеют против того, чтобы приезжие из Украины посещали те же кинотеатры, торговые центры и т.п. – эту идею поддерживают 92% респондентов. Три четверти опрошенных (76%) согласны, чтобы их лечащим врачом был гражданин Украины.

Ранее Россияне высказались за присоединение к РФ республик бывшего СССР

Принять в свою семью выходцев из Украины готовы 70% россиян. Этого мнения придерживаются как респонденты, посетившие Украину (72%), так и те, кто никогда там не был (68%). В свою очередь, 19% опрошенных предпочли бы не иметь подобных родственников. Работать под началом украинца смогли бы две трети наших сограждан (66%), а вот каждый четвертый респондент (25%) не желает иметь такого руководителя.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 29-30 марта 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Тем временем украинцы опасаются невыплат зарплат и пенсий (60%). Нападение внешнего врага на втором месте (59%). Продолжение...