Верховная Рада за основу и в целом приняла новый закон о Госзакупках, который внес в парламент Кабмин. «За» документ проголосовало 226 народных депутатов.

Необходимость принятия закона об осуществлении государственных закупок вызвана потребностью в совершенствовании законодательства в сфере государственных закупок, повышения уровня прозрачности и открытости осуществления процедуры государственных закупок, предотвращением проявлений коррупции в этой сфере, расширение сферы действия Закона и стабилизации экономической ситуации в Украине.

«Мы хотим практически ликвидировать процедуру закупки у одного участника в той форме, в которой она существовала, когда ее определял или премьер, или президент. Наша цель, сделать закупки прозрачными, открытыми и конкурентным, отвечающими европейским стандартам», - представил депутатам документ премьер Арсений Яценюк.

Глава Кабмина заявил, что новый документ существенно сокращает сроки осуществления госзакупок и предоставляет право общественности присутствовать при проведении госзакупок.

Кроме того, люди, связанные с членами тендерного комитета, потеряли право участвовать в тендере. Об изменениях после заключения договора придется докладывать. Уличенные в сговоре теряют право участвовать в госзакупках. Есть еще около десяти таких же изменений. 

Законом, в частности, предлагается предусмотреть следующие изменения:

  • Сократить перечень случаев, на которые не распространяется действие Закона (с 44 до 10 случаев) с целью предотвращения бесконтрольного использования государственных средств, прозрачности и открытости сферы государственных закупок;
  • Определить понятие заказчиков в соответствии с принципами Директив ЕС;
  • Адаптировать процедуры закупки у одного участника согласно практике применения подобной процедуры в Европейских странах;
  • Сократить перечень оснований для применения неконкурентной процедуры с целью уменьшения случаев ее применения;
  • Отменить необходимость размещения информации в государственном официальном печатном издании по вопросам государственных закупок и в международном информационном издании по вопросам государственных закупок, оставив при этом обязательность обнародования этой информации на веб-портале Уполномоченного органа в целях упрощения доступности, размещения информации о государственных закупках, экономии бюджетных средств, расходуемых на опубликование такой информации и обеспечения прозрачности доступа к информации о государственных закупках;
  • Предусмотреть обнародование годовых планов на веб - портале Уполномоченного органа без обязательства их направления Минэкономразвития с целью обеспечения экономии государственных средств и упрощения доступа к информации о запланированных государственных закупках;
  • Предоставляется возможность заказчикам применять электронные средства при применении процедур закупок, определенных статьей 12 проекта Закона.

«Закон был бы идеальным, если бы ввели электронные закупки, позволяющие проследить все движения бюджетных средств. Но и в принятом варианте немало плюсов», — считает эксперт по госзакупкам Алексей Шалайский.

По результатам рассмотрения правительственного закона были учтены предложения Минюста и предложение Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики Татьяны Черновол по недопущению к участию в торгах юридических лиц, зарегистрированных в оффшорных зонах, и по сокращению сроков проведения процедур закупки. В документе также были учтены предложения общественных организаций, международных экспертов. Также проработаны предложения органов исполнительной власти, в частности Минифраструктуры,  и Минобороны.

Тем временем профильный комитет парламента отметил, что в двухмесячный срок к принятому закону будут подготовлены необходимые правки.

Ранее сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении закон об оппозиции и законопроект об избрании городских голов городов с населением более 500 тысяч человек в два тура.